ЧумаМедицина и образование / Чума
Чума
- острая природно-очаговая инфекционная болезнь, характеризуется тяжелейшей интоксикацией, лихорадкой, поражением кожи, лимфатических узлов, легких, способностью принимать септическое течение. Относится к особо опасным инфекциям.
Возбудитель - чумная палочка (Yersinia pestis) принадлежит к роду семейства Brucellaceae; размер ее 0,5-1,5 мкм, неподвижная, не образует капсул и спор, грамотрицательная, концы палочек окрашиваются гораздо интенсивнее средней части (биполярность). Хорошо растет, но медленно на обычных питательных средах, оптимум роста 28оС.
Возбудитель является факультативным внутриклеточным паразитом. Его высокая вирулентность опосредуется V и W-антигенами, обеспечивающими резистентность микроорганизма внутриклеточному фагоцитарному уничтожению. Кроме того, фракция I (капсульный антиген) частично защищает микроб от фагоцитоза полиморфно-ядерными лейкоцитами. К другим факторам вирулентности, также ответственным за патогенез заболевания, относятся пестицин, фибринолизин, коагулаза и липополисахарозный эндотоксин. У возбудителя не установлено отдельных серотипов, но биотипы antigua, orientalis и mediaevalis имеют определенное географическое распространение. Доказана возможность генных перестроек, ведущих к утрате или восстановлению вирулентности возбудителя чумы. Микроб относительно устойчив к высыханию и может в течение многих месяцев сохранять жизнеспособность в холодных сырых условиях, в таких, как почва звериных нор. Из клинического материала в последнее время были выделены стрептомицино- и тетрациклиноустойчивые штаммы.
Смотрите также
Физиология дыхания
Думая
над темой моего реферата, я задумалась, а какая из всех жизненно важных систем
организма самая необходимая, и таковой мне показалась дыхательная система. Она
самая заметная, ведь мы слышим как человек дышит, кроме того, свое дыхание
может контролировать каждый человек.
Человек
дышит, поглощая из внешней среды кислород и выделяя в нее углекислый газ.
Каждой
клетке в ткани любого органа необходима энергия. Ее источник в о ...
Заключение
Б
лизорукость появляется
прогрессирует чаще всего в тех случаях, когда дети и взрослые нарушают
нормальный режим зрительной работы, по многу часов (без перерыва) читают,
особенно в положении лёжа, при плохом освещении или в движущемся транспорте, а
также недостаточно занимаются физкультурой, не тренируют мышцы глаз.
Ослаблению
аккомодации глаз способствует острые респираторные, хронические и инфекционные
заболе ...