Интоксикация парами металлической ртути
и ее неорганическими соединениямиМедицина и образование / Ртутные нейротоксикозы / Интоксикация парами металлической ртути
и ее неорганическими соединениями
Является одним их профессиональных нейротоксикозов. Ртуть, жидкий металл, благодаря особым свойствам: высокой электро-, термопроводности, значительной химической стойкости, высокой плотности, способности извлекать благородные металлы из сплавов и руд и образовывать амальгамы используется в медицине, стоматологии, производстве косметических средств, в сельском хозяйстве в виде ядохимикатов, в промышленности при изготовлении, ремонте и использовании ртутно-наливных измерительных приборов, взрывчатых веществ, красок, изготовлении ламп дневного света, кварцевых ламп, полярографов, каломельных электродов, выпрямителей переменного тока, рентгеновских трубок, радиоламп, электрических ламп накаливания, в качестве катализатора в химическом производстве, при получении едкого натра и хлора, для отделения золота от неметаллических примесей, горном деле и др. В природе существует в основном в виде минерала - киновари. Природная ртуть – это смесь 7 стабильных изотопов. Известно также 11 радиоактивных изотопов ртути. Плотность ртути – 13,5, температура кипения - +357,25оС.
Ядовиты пары металлической ртути и ее растворимые соединения: сулема, нитрат ртути, каломель, гремучая ртуть. По степени действия на организм металлическая ртуть относится к промышленным ядам 1-го класса опасности. В воздухе рабочей зоны металлическая ртуть находится в виде паров, а ее соединения - в виде паров и аэрозолей.
ПДК ртути:
максимальная разовая - 0,01 мг/м3, среднесменная –0,005 мг/м3, среднесуточная - 0,0003 мг/м3. Для соединений ртути существуют свои ПДК. Содержание ртути в моче у работающих со ртутью -0,02-0,06 мг/л, в крови - 0,001 мг/100 мл.
Пути поступления ртути в организм:
а) через органы дыхания,
б) частично через кожу,
в) через рот (металлическая ртуть при этом не оказывает токсического
действия).
Пути выделения ртути из организма:
с мочой, калом, потом, слюной, молоком кормящей матери.
Количество ртути в моче не соответствует тяжести интоксикации. Возможно "носительство ртути" без развития интоксикации.
Источники загрязнения воздуха ртутью:
а) первичные - продукты технологической переработки,
б) вторичные - сорбированная ртуть или ее соединения на строительных конструкциях, производственном оборудовании, лабораторной и рабочей мебели, спецодежде.
Кумуляция ртути.
Ртуть кумулируется в паренхиматозных органах, легких, мозге, костях, но прежде всего в почках. Депо ртути сохраняется годами.
Опасность работы с ртутью заключается в том, что:
1) ртуть испаряется при комнатной и даже минусовой температуре,
2) пары ртути не обладают органолептическими свойствами и не могут быть определены органами чувств;
3) пары ртути тяжелее воздуха, проникают и долго сохраняются в пористых материалах, бумаге, ткани, штукатурке;
4) ртуть обладает текучестью и с трудом удаляется из трещин, щелей в полу, оседает на стенах.
Патогенез ртутной интоксикации.
Ртуть это тиоловый яд, соединяется с белками и циркулирует в крови в виде альбуминатов, воздействует на интеро-рецепторы сосудов и внутренних органов, блокирует сульфгидрильные группы белковых соединений, в том числе, ферментов, нарушает ферментативные процессы во всех органах и тканях, гормональную и иммунную активность, синтез белков плазмы крови и печени. Нарушает регуляторную функцию нейроэндокринной системы, корково-подкорковые взаимоотношения, функцию вегетативной нервной системы. Частично оказывает прямое повреждающее действие на нервную ткань, паренхиму почек, печени.
Смотрите также
Общая характеристика работы
Актуальность
проблемы. Эхинококкоз человека остается актуальной проблемой
здравоохранения эндемичных регионов, к числу которых относится Республика
Дагестан (Озерецковская Н.Н., 2001; Ковалев Н.Г. с соавт., 2002; Багаудинов
Г.М., 2002; Бессонов А.С., 2003; Атаев С.Д. с соавт., 2003). В связи с ростом
заболеваемости, отмеченной в последние годы, и высокой частотой повторных
хирургических вмешательств при эхинококкозе, а также появлением совр ...