Функции гиппокампа в процессах памятиМедицина и образование / Физиологические механизмы психических процессов и состояний / Психофизиологическое изучение психических процессов
и состояний / Функции гиппокампа в процессах памяти
Гиппокамп — древний отдел мозга. Он тесно связан с височными долями. У приматов гиппокамп прижат к миндалине в височной доле. Гиппокамп имеет мощные входные и выходные связи с перегородкой в виде толстого пучка волокон (свода). Мощный вход в гиппокамп представлен волокнами из энториаль-ной коры, куда поступают сенсорные сигналы от нейронов-детекторов и гностических единиц. Волокна энториальной коры достигают гиппокампа либо прямо, либо через зубчатую фасцию, оказывающую тормозное влияние на его нейроны. Другой вход в гиппокамп берет начало в поясной извилине — одной из структур лимбической системы.
По мере изучения гиппокампа менялось представление о его функциях. Сначала он рассматривался как кора обонятельного мозга. Затем широко распространилась точка зрения, что гиппокамп ответствен за формирование долговременной памяти. Первые свидетельства о связи гиппокампа с памятью были получены при нейрохирургических операциях на мозге.
По-видимому, гиппокамп непричастен к формированию ни декларативной, ни процедурной памяти, а только к манипуляции следами памяти. Гиппокамп, скорее, менеджер долговременной памяти.
Смотрите также
Лечение внебольничной пневмонии
Д.м.н. С.Н. Авдеев, НИИ
пульмонологии МЗ РФ, Москва
Современные классификации, в
зависимости от условий возникновения заболевания, подразделяют пневмонии на две
большие группы: внебольничные и нозокомиальные (госпитальные) пневмонии [3].
Отдельно выделяют пневмонии у больных с тяжелыми дефектами иммунитета и
аспирационные пневмонии [5]. Такой подход обоснован различными причинными
факторами пневмоний и различными подходами к выбо ...
Формирование здорового образа жизни средствами ПР ГУЗ РКДЦ МЗ УР
...