Виды научения
Существует много разновидностей научения. Они могут быт разделены на несколько групп. Наиболее часто выделяют просто научение, к которому относят привыкание, сенситизацию, ассоцц ативное научение, включающее выработку классического услов ного рефлекса, инструментального (или оперантного) рефлекса одномоментное обучение (на аверсивном подкреплении), и сложномоментное научение (импринтинг, латентное обучение, обучение на основе подражания, когнитивное обучение: формирование декларативной памяти).
Привыкание как простейшая форма научения выражается в ослаблении поведенческой реакции при повторных предъявлениях стимула. От утомления и истощения привыкание отличается тем, что реакцию вновь можно вызвать простым изменением стимула.
Ярким примером поведенческого привыкания является угасание безусловного ориентировочного рефлекса (или его отдельных компонентов). С повторением стимула теряется новизна, что и приводит к привыканию. Привыкание в системе ориентировочного рефлекса получило название негативного научения, состоящего в том, что стимул по мере его повторения теряет способность вызывать ту реакцию, которую он ранее вызывал. Привыкание или угасание ориентировочного рефлекса связывают с формированием «нервной модели стимула» — его многомерной энграммы, которая и тормозит систему активации ориентировочного рефлекса (см. главу «Внимание»).
Сенситизация - другая форма простейшего научения, выражавщаяся в усилении рефлекторной реакции под влиянием сильного или повреждающего постороннего стимула. Сенситизация — это не просто противоположность привыкания. Она является результатом активации модулирующей системы мозга, возникшей на сильный побочный раздражитель. Усиление рефлекса вызвано изменением функционального состояния организма.
Смотрите также
Заключение
В современных условиях финансирование отечественного
здравоохранения требует тщательного переосмысления с позиции дополнительного
привлечения финансовых средств и их эффективного использования. Неофициальные
соплатежи населения не могут рассматриваться как жизнеспособное решение данной
проблемы. Сегодня необходим переход на экономические методы управления
медицинскими организациями с целью вывода значительной доли финансирования
медицинских ...
Синдром длительного сдавления
Среди всех
закрытых повреждений особое место занимает синдром длительного сдавления,
который возникает в результате длительного сдавления конечностей при обвалах,
землетрясениях, разрушениях зданий и т.д. Известно, что после атомного взрыва
над Нагасаки около 20% пострадавших имели более или менее выраженные
клинические признаки синдрома длительного сдавления или раздавливания.
Развитие
синдрома, аналогичного синдрому, сдавлени ...