Социальная психофизиологияМедицина и образование / Физиологические механизмы психических процессов и состояний / Социальная психофизиология
Социальная психофизиология изучает поведение как результат взаимодействия биологических и социальных факторов. Поведение человека формируется в течение жизни на основе обучения и приобретения определенных навыков под влиянием социальной среды, культуры и традиций общества, к которому принадлежит субъект. Вместе с тем оно имеет и свои биологические корни, психофизиологические механизмы, которые являются промежуточной переменной между воздействием социума и поведением человека.
Биологические факторы, влияющие на социальное поведение человека, выявляются уже при изучении зоосоциального поведения животных. Существует группа зоосоциальных рефлексов, которые могут быть реализованы только через взаимодействие с другими особями своего вида. Они составляют основу для полового, родительского и территориального поведения. В значительной мере они определяют и формирование групповой иерархии, где каждая особь выступает в роли брачного партнера, родителя или детеныша, лидера или подчиненного, хозяина территории или пришельца.
Одно из направлений социальной психофизиологии— изучение связи индивидуальных различий и социальных процессов. Известно, что в силу определенных индивидуальных различий одни субъекты проявляют ярко выраженную склонность к доминированию, другие предпочитают позицию подчинения. Эти качества легко могут быть выявлены с помощью психологических тестов. Однако измерение индивидуальных различий по психофизиологическим параметрам предоставляет значительно большие возможности для изучения природных, биологических детерминант индивидуальных особенностей социального поведения.
Смотрите также
Роль медсестры руководителя в организации лечения и ухода за больными с психическими расстройствами
Роль медицинской
сестры – руководителя в организации лечебного процесса и ухода за психическими
больными трудно переоценить, так как он включает в себя широкий круг вопросов,
без чего невозможно было бы само осуществление терапевтического подхода к
больным и, в конечном счете, регистрирование ремиссионных состояний или
выздоровление. Это не механическое осуществление врачебных назначений и
рекомендаций, а творческое решение повседне ...
В микробиологических исследованиях применяются следующие питательные среды
1. Для определение общего микробного числа
микроорганизмов используется чаще всего 1% пептонную воду или мясопептонный
бульон (МПБ).
2. Для обнаружение стафилококков используется:
-
молочно-солевой агар: к 1
л мясопептонного бульона добавляют 65 г хлорида натрия и 20 г сухого агар-агар.
Разливают по колбам и стерилизуют при 120°С 20 мин.
Перед посевом к расплавленному и охлажденному до 45°С агару добавляют 10%
стери ...