Общая характеристика вирусных гепатитовМедицина и образование / Динамика заболеваемости вирусными гепатитами А и В / Обзор литературы / Общая характеристика вирусных гепатитов
Вирусные гепатиты - группа антропонозных вирусных заболеваний с фекально-оральным и парентеральным механизмами заражения, характеризующихся явлениями общей интоксикации, преимущественным поражением печени, нарушением обменных процессов. [4].
Объединяющим началом всей группы вирусных гепатитов является гепатотропность возбудителей, определяющая развитие избирательного поражения печени, при отсутствии сколько-нибудь выраженной иной органной патологии. Вирусные гепатиты А, В, С, D, Е отличаются по существу по всем аспектам - таксонометрической принадлежности вирусов, механизму заражения и путям их передачи, патогенезу и иммуногенезу, клиническим проявлениям, тяжести течения и исходам, вероятности хронизации и малигнизации, критериям специфической диагностики, разной программе терапии и профилактики. [21].
Вместе с тем, при вирусных гепатитах разной этиологии имеется и много общего. [16].
Термином вирусный гепатит в настоящее время пользуются для обозначения заболевания, вызванного одним из гепатотропных вирусов, протекающего циклически, и в клинической картине которого превалирует поражение печени. По способу заражения различают вирусные гепатиты, передающиеся фекально-оральным путем, и вирусные гепатиты, передающиеся парентерально. [24, 28]. В настоящее время известны возбудители вирусных гепатитов, с которыми однозначно можно связать развитие гепатита у человека: вирусы гепатитов А, Е, В, С, D (дельта) и вирусы, условно относящиеся к группе гепатотропных, способность которых самостоятельно вызывать гепатит подвергается сомнению (вирус гепатита G, вирус, передающийся гемотрансфузией v TTV). В соответствии с Междунородной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем десятого пересмотра, принятой ВОЗ в 1995 г, по этиологическому признаку выделяют 5 нозологических форм вирусных гепатитов: вирусный гепатит А, вирусный гепатит Е, вирусный гепатит В без дельта-агента, вирусный гепатит В с дельта-агентом, вирусный гепатит С, а также вирусный гепатит неуточненный. [1]. Поскольку известные вирусные гепатиты с фекально-оральным механизмом заражения (А и Е) не переходят в хронические формы, в разделе Хронические вирусные гепатиты фигурируют: хронический гепатит В без дельта-агента, хронический гепатит В с дельта-агентом, хронический гепатит С и хронический вирусный гепатит неуточненный. Исследования последних лет показали, что неуточненный вирусный гепатит (ни А, ни В, ни С, ни D, ни Е) это, в действительности, группа гепатитов, одни этиологические агенты которых передаются фекальноорально, другие парентерально, а некоторые, возможно, и тем, и другим способом. [5].
Смотрите также
Методы закаливания
Самый
драгоценный дар, который человек получает от природы, - здоровье. Недаром в
народе говорят: «Здоровому все здорово»! Об этой простой и мудрой истине
следует помнить всегда, а не только в те моменты, когда в организме начинаются
«сбои» и мы вынуждены обращаться к врачам, требуя от них подчас невозможного.
Какой
бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех
болезней. Человек сам творец своего здоровья ...
Правила забора материала на исследование
В соответствии с Приказом Министерства
здравоохранения № 535 от 22.04.1985 г. и № 8 от 19.01.1995 г. задачи по
совершенствованию и унификации диагностической базы возлагаются прежде всего на
лабораторию клинической микробиологии. Поэтому микробиологические аспекты
деятельности больничного эпидемиолога на практике сводится к организации и
контролю правильного взятия, хранения и транспортировки материала для
микробиологического исследования.
...