Хождение босикомМедицина и образование / Методы народной медицины. Закаливание организма / Хождение босиком
Очень полезно хотя бы раз в день, а лучше дважды, утром и вечером, пройтись, пробежаться босиком по земле. И летом, и зимой, и в межсезонье, в любую погоду - круглый год.
Что это дает? Во-первых, собственно закаливание. Прежде всего, возрастает сопротивляемость к простудным болезням, так как стопы рефлекторно связаны с нашими гландами. Охлаждая стопы, мы тем самым закаляем горло. А ведь гланды - это иммунный щит, стоящий на пути многих болезней. Во-вторых, оживление внутренних органов. Поэтому хождение босиком благотворно при заболеваниях печени, глаз, желудка и поджелудочной железы, кишечника, сердца, легких, почек и др. В-третьих, стоя босиком, мы сбрасываем накопленное статическое электричество.
Обычно можно начинать хождение босиком без специальной подготовки (хотя зимой перед этим желательно все же две-три недели обливать ноги холодной водой, походив предварительно босиком по полу). Летом можно гулять, сколько хочется. Зимой для начала лучше только наступить на снег и тут же вернуться. Затем очень постепенно увеличивать время, руководствуясь своими ощущениями. К концу первой зимы желательно довести его до 2-5 минут. При сильном морозе лучше ходить или бегать, так как, если стоять на месте, поначалу можно обморозиться. По возвращении ноги моют только холодной водой.
Невозможно описать ощущения оживления, обновления, особенно сильные в первые месяцы занятий.
Смотрите также
Заключение
Анализ
репродуктивного и контрацептивного поведения молодежи в рамках комплексного
исследования, проводимого в разных организованных коллективах сотрудниками ИГМА[1]
и ИвНИИ МиД, проведенного у трех переходящих друг в друга возрастных
контингентов (подростки до вступления в брак средний возраст 16,0+1,9 лет), лица,
вступившие в первый брак (средний возраст – 21,4+2,1года), и лица вступившие в
повторный брак (средний возраст 37,6+2,4 года), ...