Заключение

На основании проведенного нами электрокардиографического исследования, мы пришли к заключению, что очаги хронической инфекции при чрезмерной физической нагрузке влияют на развитие патологических изменений сердца спортсменов.

Отрицательное влияние очагов хронической инфекции на организм при большой физической нагрузке проявляется в трех направлениях: первое – это снижение спортивной работоспособности и результатов, второе – возникновение и развитие различных заболеваний сердечно – сосудистой системы и третье – возможность внезапной смерти вследствие так называемого «бактериального коллапса».

Все это позволяет считать наличие очагов хронической инфекции абсолютным противопоказанием к занятиям не только спортом, но и физическими упражнениями.

Всякая физическая активность, в том числе, занятия физической культурой и спортом, может обеспечить физическое совершенствование человека, быть эффективной и выполнять свою оздоровительную задачу тогда, когда она используется рационально и правильно дозируется. А так же, когда степень физической активности, уровень нагрузки соответствуют возможностям человека, ее выполняющего. Только такая индивидуально различная физическая нагрузка способствует улучшению и укреплению здоровья, повышению сопротивляемости к отрицательным воздействиям внешней среды, предупреждает ряд заболеваний и увеличивает продолжительность жизни. Если степень физической нагрузки меньше возможностей человека, ее выполняющего, когда она недостаточна, создается состояние гиподинамии, если же нагрузка выше – она становится чрезмерной. Как недостаточная, так и чрезмерная физическая нагрузка оказывает отрицательное влияние на организм и может быть причиной различных патологических изменений, нередко протекающих достаточно тяжело, а иногда и несовместимых с жизнью. Особенно это относится к чрезмерной нагрузке, т.е. к гипердинамии, которая часто встречается в спорте и имеет для спортивной медицины огромное значение.

      Смотрите также

      Нарушения метилирования ДНК при канцерегенезе
      За последние 15-20 лет было установлено, что паттерн метилирования в неопластических клетках значительно изменяется по сравнению с нормальными клетками, причем тотальное деметилирование генома сопровождается увеличением активности метилтрансферазы и локальным гиперметилированием CpG-островков. Во всех, без исключения, исследованных неоплазиях наблюдается подобный дисбаланс метилирования. В свете описанных выше функций метилирования в нор ...

      Заключение
      Характерной чертой опухолевых и трансформированных in vitro клеток млекопитающих является дисбаланс метилирования геномной ДНК, который вносит значительный вклад в создание генетической и фенотипической нестабильности. В тоже время, нестабильность 5-МеС в составе CpG динуклеотидов, приводящая к эпимутациям, может иметь тот же конечный результат. Таким образом, метилирование, являясь эпигенетической модификацией ДНК, может в случае наруш ...