Информация к сведениюМедицина и образование / Диета для вас / Информация к сведению
После приема каши необходимо обязательно принять витамин С
через 10 – 15 минут, чтобы связать фитиновую кислоту, которая тормозит усвоение минералов, а также хлеба и хлебобулочных изделий. Витамин С в организме не образуется и является антагонистом витамина
В12,
который, в свою очередь, содержится в мясе, желтках яиц, поэтому с этими продуктами витамин С употреблять нельзя. Витамин В12 отсутствует в мясе курицы, гуся, утки; в организме откладывается про запас.
как удалить обновление приложения на андроиде3.1 Приложение А Возможные варианты замены одних продуктов другими
Таблица А.1 Возможные варианты замены одних продуктов другими
Наименованиепродуктовзаменителейвграммах |
Наименование употребляемых продуктов из расчета 100 г |
|||||
Белый хлеб |
Мясо |
Творог |
Молоко |
Рыба |
Примечания |
|
1 Мука пшеничная |
+ (80гр) |
Блины из муки – резко ограничить, а лучше – исключить вовсе и заменить рисом! Хрящевая ткань боится пшеницы, а риса – нет. Это надо запомнить! |
||||
2 Макароны |
+ (80г) |
Макароны с овощами – хорошее диетическое блюдо, но лучше их заменить кашей из круп с овощами на завтрак + 30 г растительного масла в кашу + 1,5 – 2 г соли. Соль и масло добавляются в готовое блюдо. |
||||
3 Крупа |
+ (75г) |
Если сварить кашу из 150 г гречки или овса (геркулеса), пшена, ячневой крупы, перловки; или же 75 г риса + 75 г гречки, то 150 г крупы заменят 200 г белого хлеба, который в этот день уже не надо есть. |
||||
4 Творог |
+ (115гр) |
+ (25) |
+ (70) |
1 Творог 3 (три) раза в неделю: по 200 г + морковь (50 – 70 г без сердцевины, так как сердцевина накапливает в себе все вредные вещества: нитраты, ядохимикаты, радиоактивные вещества и т.д.) + 50 г сметаны – на ужин. Перед едой творога можно выпить 1 (один) стакан кефира. К творогу можно добавить немного орехов, лучше – грецких (20 – 30 г). 2 Из этой таблицы мы видим, что такое творог в питании. Он заменимый продукт, а именно: мяса, рыбы, молока, яиц. В твороге содержатся метионин и лецитин. Метионин предупреждает ожирение печени, а лецитин связывает лишний холестерин в организме. В твороге содержится и кальций, но небольщое количество, который связывает стронций. Много кальция содержится в сыре: 150 г сыра покрывает весь кальций (1 – 2 г в сутки), но в сыре много жира, соли и различных примесей, поэтому нам такое количество сыра есть нельзя! А лучше, вообще, - не есть! Лучшие сорта твердого сыра: голландский, российский. 13 г твердого сыра заменяет 100 г молока или кефира, а – это 100 мг кальция. Творог нужно есть только за ужином, так как он медленно расщепляется в кишечнике до своих конечных продуктов – аминокислот, нужных для построения ДНК, образования ферментов, гормонов и т.д. 125 г творога заменяет 500 мл молока или кефира. |
||
5 Рыба |
+ (170) |
+ (150) |
+ (35) |
Рыба вся заражена глистами, поэтому ее надо хорошо проваривать или прожаривать. Йод сохраняется в рыбе только в первые 1 – 2 дня, как ее только вытащили из воды. Рыба – источник белка, фосфора. Норма рыбы на 1 человека в день – 250 г. 175 г рыбы заменяют 500 мл кефира, молока. |
||
6 Молоко |
+ (480) |
+ (400) |
|
+ (300) |
1 Молоко лучше заменить кефиром. В кефире содержатся: - 2 (две) аминокислоты, которых нет в молоке; они образуются в процессе жизнедеятельности кефирных грибков; - 2 (две) кислоты: молочная – убивает болезнетворные микробы в кишечнике и угольная – нормализует работу кишечника; - алкоголь, поэтому биокефир употреблять только один раз в неделю. 2 Для того, чтобы в организм ежедневно поступил 1 (один) грамм кальция, нужно выпить за день 1 литр (один) молока или кефира, но мы столько выпить не можем. Но 500 мл должны выпить за день, обязательно. Дело в том, что молоко или кефир стоят на первом месте по слизеобразующему эффекту: страдает печень! Морковь хорошо убирает слизеобразующий эффект всех молочных продуктов. Поэтому морковь должна присутствовать в питании ежедневно (50 – 70 г - без сердцевины ). В 1 л молока или кефира содержится 1 (один) грамм кальция. Для молодого возраста этого достаточно, а в пожилом возрасте нужно 1,5 – 2 г кальция, т.к. идет разрушение костной ткани (развивается болезнь «остеопороз», ей страдают больше женщины, может вырасти горб). Молочным продуктам надо уделять большое внимание, т.к. кальций поступает , в основном, с молочными продуктами. Кальций разрушается при кипячении, под действием кислоты, даже – аскорбиновой. |
|
7 Яйцо |
+ (135) |
+ (110) |
+ (110) |
+ (80) |
1 яйцо весит 52 – 57 г и меньше. |
|
8 Мясо |
+ (85) |
+ (20) |
+ (50) |
Мясо нужно есть 2 – 3 раза в неделю по 150 г с овощами и зеленью, жира никакого не нужно, так как жир затормозит усвоение белка. Не должно быть также и никакой кислоты при приеме мяса. 100 г мяса заменяет 500 мл кефира. |
||
9 Сметана |
|
+ (70) |
100 г сметаны заменяет 150 мл молока или кефира. |
|||
10 Сыр |
|
+ (13) |
26 г сыра заменяет 200 мл кефира или молока |
Таблица А.2 Возможные варианты замены одних овощей другими
Наименованиеупотребляемыховощейизрасчетаг |
Наименование овощей – заменителей из расчета в граммах |
|||
Свекла |
Морковь |
Капуста |
Примечания |
|
1 Картофель |
100 г |
200 г (норма 50 – 70 г) |
300 г (норма 100 г ежедневно) |
|
Свекла содержит много пуринов, свекловичного сахара: у кого проблемы с суставами, остеохондрозом, свекла ограничивается в питании, а лучше – исключается. |
Морковь убирает слизеобразующий эффект молочных продуктов (1 – е место); сахара (2 – е место); крахмалов, в т.ч.: крупы, картофель, хлебобулочные изделия, бобовые – 3 – место; овощи – 4 – место; фрукты – 5 е место. Поэтому морковь нужно есть ежедневно по 50 – 70 г с молочными продуктами, кашами, овощами, бобовыми. |
Капуста белокочанная, цветная накапливают большое количество нитратов, страдает щитовидная железа. Поэтому ее нельзя употреблять более 100 г в сутки. |
3.2 Приложение Б Содержание белков, жиров, углеводов, воды, калорий в приготовленной
пище
Таблица Б.1 Содержание белков, жиров, углеводов, воды, калорий в приготовленной пище
Продукты |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Вода |
Калории |
Примечание |
1 Свинина (жаркое): в 100 г |
19,5 |
40,4 |
0 |
38,6 |
286 |
|
1.1 Свинина: в 150 г |
29,2 |
60,6 |
- |
57,9 |
429 |
|
1.2 Творог (обезжиренный): в 120 г |
19,32 |
0,6 |
3,36 |
98 |
103,2 |
|
Итого (1.1 + 1.2): |
48,52 |
61,2 |
3,36 |
155,9 |
532,2 |
|
2 Телятина (жаркое): в 100 г |
30,5 |
11,5 |
0 |
55,1 |
230 |
|
2.1 Телятина: в 150 г |
45,75 |
17,25 |
0 |
82,65 |
345 |
|
2.2 Творог (8% жирности): в 120 г |
14,4 |
4,8 |
1,44 |
90 |
115,2 |
|
2.3 Творог (8% жирности): в 100 г |
12,0 |
4,0 |
1,2 |
75,0 |
96 |
|
Итого (2.1 + 2.2): |
60,15 |
|
|
|
|
|
3 Телятина (жаркое): в 150 г |
45,75 |
- |
- |
- |
- |
|
3.1 Кефир(1,5% жирности): в 500 мл |
15,0 |
7,5 |
20 |
457,5 |
203,5 |
|
3.2 Кефир(1,5% жирности): в 100 мл |
3 |
1,5 |
4 |
91,5 |
40,7 |
|
Итого (3 +3.1): |
60,75 |
|
|
|||
4 Баранина (печеная): в 100 г |
25,0 |
20,4 |
0 |
52,4 |
266 |
|
4.1 Баранина (печеная): в 150 г |
37,5 |
30,6 |
0 |
78,6 |
399 |
|
4.2 Творог (8% жирности): в 120 г |
14,4 |
4,8 |
1,44 |
90,0 |
115,2 |
|
4.3 Кефир(1,5% жирности): в 500 мл |
15,0 |
7,5 |
20 |
457,5 |
203,5 |
|
Итого (4.1 + 4.2): |
51,9 |
|
|
|
|
|
5 Говядина (гуляш): в 100 г |
23,1 |
15,2 |
0 |
52,0 |
229 |
|
5.1 Говядина (гуляш): в 150 г |
34,65 |
22,8 |
- |
78,0 |
343,5 |
|
5.2 Кефир(1,5% жирности): в 500 мл |
15,0 |
- |
- |
- |
- |
|
5.3 Йогурт (1,5% жирности): в 500 мл |
- |
- |
- |
- |
- |
|
Итого (5.1 + 5.2): |
49,65 |
|
|
|||
Итого (5.1 + 5.3): |
58,15 |
|
|
|||
6 Печень говяжья: в 100 г |
20,1 |
7,3 |
1,9 |
50,8 |
153 |
|
6.1 Печень говяжья: в 150 г |
30,15 |
10,95 |
2,85 |
');
// -->
|