Опыт лечения отслоек сетчатки протекающих на фоне периферического увеитаМедицина и образование / Опыт лечения отслоек сетчатки протекающих на фоне периферического увеита
Лечение отслоек сетчатки, даже на современном этапе развития офтальмохирургии, остается одной из наиболее трудноразрешимых проблем. Хирургическое лечение рецидивов отслойки заставляет включать в арсенал средств лечения такие технически сложные и дорогостоящие методы, как витрэктомия с введением жидких или газообразных ПФОС или силиконов. Но в некоторых случаях даже введение тяжелого силикона в витреальную полость не позволяет добиться полного прилегания сетчатки, и тем более – восстановления зрительных функций. Связано это в основном с продолжающимся пролиферативным процессом в стекловидном теле и на поверхности сетчатки и развитием передней пролиферативной витреоретинопатии [5]. Периферический увеит, проявляющийся вялотекущим воспалением с локализацией в области плоской части цилиарного тела и крайней периферии сетчатки, очевидно, и является причиной возникновения отслойки сетчатки у данной группы больных [3,4]. Ранее, при изучении этиологии увеитов и воспалительных реакций у больных с интраокулярной коррекцией, была установлена связь воспаления с наличием антигенов (АГ) и антител (AT) вирусов простого герпеса ( ВПГ), цитомегаловирусов (ЦМВ) и хламидий [1,2 ].
Целью нашей работы было определение возможных этиологических причин периферических увеитов, приводящих к отслойке сетчатки и рецидивам отслойки сетчатки, а также возможность проведения этиопатогенетически ориентированного лечения.
Смотрите также
Современная организация оказания сестринской помощи в условиях реанимационного
отделения
Современные достижения
медицинской науки и техники значительно расширили возможности эффективного
лечения пациентов, состояние которых ранее считалось безнадежным. Борьба за
жизнь таких пациентов становиться возможной при условии интенсивного проведения
лечебных мероприятий, включающих применение разнообразной аппаратуры и сложных
реанимационных приемов.
По сложившимся понятиям, к
состояниям, требующим неотл ...
Память. Функционально-структурная организация
Биологическая память— это фундаментальное свойство живой
материи приобретать, сохранять и воспроизводить информацию. Различают три вида
биологической памяти, появление которых связано с разными этапами эволюционного
процесса: генетическую, иммунологическую и нейрологическую (нервную) память.
Чтобы жить, органическая система должна постоянно себя
воспроизводить, иначе говоря, помнить свое строение и функции. Память о
структурно-функциональ ...