Физкультура при близорукостиМедицина и образование / Физкультура при близорукости
Ж |
изнь человека — постоянное и активное взаимодействие с окружающей средой, которое невозможно без сложных и совершенных органов чувств. И важнейшим из них является зрение. Благодаря ему мы различаем разнообразные предметы, правильно определяем их местоположение в пространстве, воспринимаем богатейшую гамму цветовых оттенков.
Подсчитано, что 95% информации о внешнем мире мы получаем теперь благодаря зрению. Оно приняло на себя огромные перегрузки, на какие не было запрограммировано в ходе эволюции! Ослабление зрения лишает человека полноты представлений об окружающем мире, затрудняет его познание, ограничивает выбор профессии.
Одна из причин ухудшения зрения — близорукость. За последние десятилетия число лиц, страдающих близорукостью, значительно возросло. Люди в очках стали неотъемлемой приметой современной жизни: всего в мире очки носят около 1 миллиарда человек. Близорукость присуща в основном молодым. Так, по данным разных авторов, близорукость у школьников колеблется от 2,3 до 16,2% и более. У студентов вузов этот процент ещё выше.
Проблема близорукости до недавнего времени была изучена недостаточно. За рубежом ею занимаются мало, так как бытует мнение, что близорукость — наследственное заболевание и лечению почти не поддаётся. Российские офтальмологи опровергли это мнение. Сейчас многие научные учреждения нашей страны изучают пути профилактики возникновения и прогрессирования близорукости.
Близорукость, миопия (от греч. “мио” — щуриться и “опсис” — взгляд, зрение), - один из недостатков рефракции глаза, в результате чего люди, страдающие им, плохо видят отдалённые предметы. Миопия чаще всего развивается в школьные годы, а также во время учёбы в средних и высших учебных заведениях и связана главным образом с длительной зрительной работой на близком расстоянии (чтение, письмо, черчение), особенно при неправильном освещении и плохих гигиенических условиях,
Если вовремя не принять мер, то близорукость прогрессирует, что может привести к серьёзным необратимым изменениям в глазу и значительной потере зрения. И как следствие — к частичной или полной утрате трудоспособности.
Исследования последних лет существенно пополнили и углубили представления о механике происхождения близорукости. Как установлено, близорукость чаще всего возникает у детей и взрослых с недостаточным физическим развитием. Это позволяет по-новому оценить значение физической культуры в профилактике близорукости и её прогрессирования.
Развитию близорукости способствует также ослабление глазных мышц. Этот недостаток можно исправить с помощью специально разработанных комплексов физических упражнений, предназначенных для укрепления мышц. В результате процесс прогрессирования близорукости нередко приостанавливается или замедляется.
Ограничение физической активности лиц, страдающих близорукостью, как это рекомендовалось ещё недавно, в настоящее время признано неправильным. Однако и чрезмерная физическая нагрузка может оказать неблагоприятное влияние на здоровье близоруких людей.
Именно поэтому так важны методические разработки по подбору физических упражнений для всех, кто в той или иной степени страдает близорукостью, но стремится заниматься спортом.
- Физкультура при близорукости
- Физкультура для близоруких людей, занимающихся преимущественно умственным трудом (зрительной работой)
- Физкультурная пауза
- Заключение
Смотрите также
Медицинское страхование и социально-экономическая
защита трудящихся
Здравоохранение нашей страны прошло сложный исторический путь развития,
позволивший в 20-60 годы решить задачи социально-гигиенического благополучия в
стране в условиях преимущественно инфекционной патологии. В течение нескольких
десятилетий развитие здравоохранения шло экстенсивным путем, что было в
значительной степени оправдано. Однако в 70-80 годы в связи с начинающимся
эпидемиологическим переходом, новыми условиями социально-эконом ...
Влияние занятий шейпингом на состояние систем организма (сердечно-сосудистая,
дыхательная) и обменные процессы организма
Специальный эффект тренировки
связан с повышением функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы. Он
заключается в экономизации работы сердца в состоянии покоя и повышении
резервных возможностей аппарата кровообращения при мышечной деятельности. Один
из важнейших эффектов тренировки – урежение частоты сердечных сокращений в
покое (брадикардия) как проявление экономизации сердечной деятельности и более
низкой потребности ми ...