Симптомы

Хронический гастрит проявляется болевым и диспепсическими синдромами. Боль локализуется в эпигастральной области, тупая, ноющая (выраженные боли бывают редко и легко купируются спазмолитическими средствами), без иррадиации, возника­ет вскоре после еды. Провоцирует появление боли употребление гру­бой пищи, острых приправ, нарушение режима питания.

Диспепсический синдром характеризуется снижением аппетита, отрыжкой, тошнотой, иногда рвотой желудочным содержимым (при дуоденогастральном рефлюксе - с примесью желчи), приносящей облегчение.

Примерно у трети больных болевой синдром отсутствует и отме­чается только желудочный дискомфорт: неприятные ощущения в под­ложечной области после приема пищи.

Общее состояние больных существенно не страдает, возможно незначительное похудание.

При объективном исследовании может определяться болезнен­ность в эпигастральной области.

При антральном гастрите боли в подложечной области и неред­ко в правом подреберье возникают через 1-1,5 часа после приема пищи. По суточному ритму эти боли не отличаются от болей, свой­ственных язве двенадцатиперстной кишки, однако они не столь ин­тенсивны и регулярны, как при этом заболевании. Из других симпто­мов часто бывает изжога, отрыжка кислым, металлический привкус во рту. Антральный гастрит чаще наблюдается у молодых людей, у пожилых - чаще диффузная форма гастрита (пангастрит) с секретор­ной недостаточностью. Для пангастрита характерно появление несиль­ных болей в эпигастриальной области во время приема пищи или вскоре после еды, ощущение переполнения желудка. Часто больные жалуются на снижение аппетита, отрыжку воздухом, тошноту. Из-за плохого аппетита, а также в связи с тем, что прием пищи вызывает желудочные расстройства, больные ограничивают питание, следстви­ем этого является снижение массы тела и развитие гиповитаминоза. При аутоиммунном гастрите может развиться В12-дефицитная анемия. Гастриты с резко сниженной секреторной функцией желудка вызы­вают нарушение в деятельности кишечника, проявляющееся неустой­чивым стулом.

При гастрите с наличием эрозий на слизистой желудка болевой синдром может быть выраженным и сохраняться длительное время, возможно осложнение - кровотечение.

Смотрите также

Землетрясения, их медицинские последствия
...

Вирусный гепатит А
Гепатит А - ГА - именно этот этиологический вариант гепатита в прошлом имел широкое эпидемическое распространение с обширными водными и пищевыми вспышками. Как полагают, ГА соответствует "военной желтухе" средних веков, а на современном этапе эпидемии регистрировались во время военных компаний в Корее, Вьетнаме, Афганистане. Учётная заболеваемость ГА в мире в первую половину 90-х годов составила около 1,5 млн. больных в год только ...