Основные принципы закаливания
Медицина и образование / Что такое закаливание / Основные принципы закаливания

Закаливание,укрепление здоровья человека,соверше-нствуют не только его компенсаторные способности, но и физическую и умственную работоспособность. Не случайно многие крупнейшие учёные,деятели на-уки и искусства,писатели,художники регулярно и ак-тивно занимались закаливанием организма.

Закаливание можно начинать в любое время года. Однако необходимо помнить,что использование закаливающих процедур с целью укрепления здоро-вья только в том случае будет благотворно влиять на организм,если естественные факторы природы испо-льзуются правильно,если соблюдаются основные принципы закаливания,установленные многолетней практикой и подкреплённые научными исследовани-ями.

Приступая к закаливанию,следует придерживаться следующих принципов:систематичность, постепен-ность,последовательность,учёт индивидуальных осо-бенностей человека и состояния его здоровья,а также комплексность в использовании закаливающих про-цедур.

Смотрите также

Влияние на эндокринную систему и нейрогуморальную реакцию
В работах ученых России еще в 60-е годы в трактовке механизма функциональных нарушений при воздействии ЭМП ведущее место отводилось изменениям в гипофиз надпочечниковой системе. Исследования показали, что при действии ЭМП, как правило, происходила стимуляция гипофизарно-адреналиновой системы, что сопровождалось увеличением содержания адреналина в крови, активацией процессов свертывания крови. Было признано, что одной из систем, рано и ...

Измерение локального мозгового кровотока
Мозговая ткань не имеет собственных энергетических ресурсов и зависит от непосредственного притока кислорода и глюкозы, поставляемых через кровь. Поэтому увеличение локального кровотока может быть использовано в качестве косвенного признака локальной мозговой активации. Метод разработан в 50-х и начале 60-х годов. Он основан на измерении скорости вымывания из ткани мозга изотопов ксенона или криптона (изотопный клиренс) или же атомов водоро ...