Учёт индивидуальных особенностей человека и состояния его здоровья
Медицина и образование / Закаливание / Учёт индивидуальных особенностей человека и состояния его здоровья

Закаливание оказывает весьма сильное воздейст-вие на организм,особенно на людей,впервые присту-пающих к нему.Поэтому,прежде чем приступать к приёму закаливающих процедур,следует обратиться к врачу.Учитывая возраст и состояние организма, врач поможет правильно подобрать закаливающее средство и посоветует,как его применить,чтобы пре-дупредить нежелательные последствия.

При любом виде закаливания необходимы самоко-нтроль и врачебный контроль за состоянием здоровья организма.Особенно это важно иметь в виду при за-каливании детей и тех,кто страдает хроническими за-болеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной си-стем.

Врачебный контроль,проводимый в ходе закалива-ния,позволит выявить эффективность закаливающих процедур либо обнаружить нежелательные отклоне-ния в здоровье,а также даст возможность врачу пла-нировать характер закаливания в дальнейшем.

Важным фактором оценки эффективности закали-вания является и самоконтроль.Он ни в коей мере не подменяет врачебного наблюдения,но служит цен-ным дополнением к нему.При самоконтроле закали-вающийся сознательно следит за своим самочувстви-ем и на основании этого может изменять дозировку закаливающих процедур.Самоконтроль проводится с учётом следующих показателей,отражающих функ-циональное состояние организма:общее самочувст-вие,масса тела,пульс,аппетит,сон.

Смотрите также

Роль метилирования ДНК в канцерогенезе
5-метилцитозин (5-МеС) был первым обнаруженным модифицированным основанием (Hotchkiss R.D., 1948). Метилирование цитозиновых остатков геномной ДНК имеет место у бактерий, растений, животных, в том числе и млекопитающих (включая человека), но отсутствует у дрожжей и нематод (Caenorhabditis elegans). Помимо 5-МеС ДНК прокариот содержит модифицированное основание N6-метиладенин, тогда как ДНК высших эукариот - только 5-МеС (Bird A.P., ...

Нелекарственные методы лечения депрессии
Депрессия - заболевание, достаточно часто встречающееся в медицинской практике. Она прежде всего проявляется в аффективной сфере и сопровождается выраженными соматическими, мотивационными, вегетативными расстройствами. В терапии депрессий развивается два направления: фармакологическое и нефармакологическое. Широко распространенная и вполне обоснованная фармакотерапия депрессии является все же в 25% случаев недостаточно эффективн ...