Что такое лечебное голодание
Медицина и образование / Что такое лечебное голодание
Страница 1

Пост, голодание, РДТ

В своем труде “Библейская энциклопедия” (Москва, 1891 г.) ар-

химандрит Никифор понятие “Пост” описывает так:

“ Во время опасности или общественных бедствий у Иудеев было в обычае и считалось религиозной обязанностью налагать на себя пост, т. е.воздерживаться от пищи, молиться и приносить жерт-

вы. …Посты соблюдались Евреями с особенной строгостью… и от-

личались не только воздержанием от пищи, но даже от всех других

чувственных потребностей”. Таким образом, слово “пост” означает

“запрет”. В нашем смысле под ним подразумевается отказ от приня-

тия любой пищи на определенный период времени. Ни о какой “постной пищи” в этот период времени не могло быть и речи. Упот-ребление “постной пищи” в период поста есть грубейшее нарушение

и извращение этого понятия.

Понятие “голодание” подразумевает несколько вариантов:

1.Голодание в форме вынужденного недоедания.

2. Состояние спячки у животных и летаргический сон у людей.

3. Сознательное воздержание от пищи на определенный пери-

од времени с лечебной или религиозной целью.

1. Голодание в форме вынужденного недоедания можно

разграничить на два вида: а) употребление пищи низкого качества,

неполноценной по составу незаменимых аминокислот, минеральных

веществ, витаминов и так далее; б) когда пища не соответствует не-

обходимому минимуму калорий.

В первом случае неполноценное питание незаметно, но верно

приводит к самым разнообразным расстройствам здоровья и возник-

новению определенных заболеваний. Например, нехватка белка – к дистрофии, нехватка витамина С – к цинге и так далее.

Во втором случае из-за постоянного недоедания быстро и

нерационально расходуются жировые и резервные запасы организ-

ма, что также приходит к развитию разнообразных болезней и гибе-

ли. Подобный вариант голодания наблюдался в концентрационных

лагерях, во время блокады Ленинграда. К этому варианту относятся

и разнообразнейшие “голодные” диеты: “английская”, “французс-

кая”, “очковая” и так далее. Такие формы голодания и методы сни-

жения веса не обеспечивают лечебно- профилактический эффект, а

наоборот, создают условия для разнообразной патологии.

2. Состояние спячки у животных и летаргический сон у людей

приводит к переключению организма на полноценный внутренний режим питания. Их организм в этот период экономно расходует жи-

ровые запасы.Причем современные научные исследования показали,

что в период спячки животные без вреда для здоровья переносят по-

вышенные дозы яда, радиоактивного облучения, не погибают и не болеют от искусственного заражения их микробами. Это отражает

более высокий уровень функционирования организма как один из вариантов защиты от неблагоприятных условий жизни ( засуха, зим-

ний период).

3.Сознательное воздержание от пищи на определенный пери-

од времени в бодрствующем состоянии с определенным водным и

двигательным режимом присуще только человеку. При этом надо

разграничивать сам процесс голодания, который имеет четко выра-

женные три стадии. Первая стадия – пищевое возбуждение; вторая

стадия – истинный голод, и третья стадия – истощение организма.

Рассмотрим их по порядку.

ПЕРВАЯ СТАДИЯ. Человек оказывается от пищи. Его желу-

док пуст, а в кишечнике давно растворились все пищевые вещества.

В крови также произошло понижение питательных веществ. “Го-

лодная” кровь сигнализирует в центр голода, расположенный в го-

ловном мозге, об изменении своего химизма. Он приходит в возбуж-

дение и влияет на лобные отделы коры головного мозга, которые от-

ветственны за питание. Это возбуждение постепенно охватывает и

другие отделы головного мозга, доминируя над другими запросами.

Человеку очень сильно хочется есть, и все его помыслы направлены на поиски пищи. Волевым усилием или определенными процедура-

ми человек преодолевает эту стадию, которая в зависимости от ин-

дивидуальной конституции длится 1-4 дня.

ВТОРАЯ СТАДИЯ. Из физиологии известно, что после пери-

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Здравоохранение в условиях рыночной экономики
Спрос, предложение и рыночные структуры в здравоохранении. Рыночные отношения выражают определенную экономическую обособленность производителей и потребителей продуктов и услуг, возмездность их взаимодействия. По своему содержанию они включат широкий набор различных элементов. Сфера охвата рыночными отношениями тех или иных сторон жизнедеятельности общества не является постоянной величиной. Рыночный механизм является процессом, пос ...

Биологическая активность овощей
2.1 Разделение овощей по биологической активности на 7 групп По биологической активности овощи разделяются на 7 групп (табл. 2.1). Таблица 2.1 Биологическая активность овощей Группа Наименование овощей 1 Морковь, перец острый, батат (сладкий картофель) 2 Тыква, листья батата, шпинат (малабарский) 3 Шнит – лук, ба ...