ЭпидемиологияМедицина и образование / Эшерихиоз / Эпидемиология
Основным источником инфекции являются больные стертыми формами эшерихиозов, меньшее значение придается реконвалесцентам и носителям. Значимость последних резко возрастает, если они имеют отношение к приготовлению и реализации продуктов. Не исключается возможность возникновения заболеваний вследствие инфицирования молока больными коровами. Эшерихиозы - заболевания с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Из путей передачи инфекции ведущее место занимает пищевой, особенно молоко и молочные продукты. Вторым по значимости является водный путь передачи. Для некоторых штаммов, в частности О124, доказана возможность контактно-бытового пути распространения заболевания. В детских коллективах распространение инфекции может происходить через загрязненные предметы ухода, игрушки, через руки больных матерей и персонала.
ЭИКП и ЭГКП могут вызывать как спорадические, так и эпидемические вспышки. Однако контагиозность их значительно меньшая, чем при шигеллезе. Эпидемические вспышки ЭИКП и ЭГКП пищевого происхождения, как правило, протекают бурно и заканчиваются в короткие сроки. Выделение возбудителя больными обычно не превышает 7-10 дней, затягиваясь в отдельных случаях до 3 нед.
Заболевания, вызванные ЭТКП, встречаются в основном в регионах с жарким влажным климатом и чаще среди детей до 2-х лет.
Смотрите также
Физкультурный комплекс при язвенных болезнях
Понятие
“язвенная болезнь” относится как к язве желудка, так и к язвам
двенадцатиперстной кишки (которые отмечаются в двенадцатиперстной кишке, неких
первых дюймах тонкого кишечника, там, где он соединяется с желудком). Язвы
двенадцатиперстной кишки примерно в 10 раз больше распространены, нежели язва
желудка.
Типичной
жертвой язвы становится мужчина в возрасте 45—55 лет, хотя заболевание также
способно поражать и детей и пожил ...