Что такое диета?

Лечебное питание, или диетотерапия, — это, безу­словно, метод лечения, но такой метод, при котором многое зависит от самого пациента. При медикамен­тозном лечении больной, как правило, в точности сле­дует советам врача, а диетические рекомендации да­леко не всегда выполняются столь пунктуально.

Словом “диета” обозначают и режим питания, и состав пищи. В словаре Брокгауза и Эфрона читаем: “Под диетой подразу­мевается пищевой режим, устанавливаемый для здо­ровых и больных, соответственно возрасту, телосло­жению, профессии, климату, временам года и т. д.”.

Рекомендуя ту или иную диету, врач-диетолог ис­пользует не только данные биохимии, физиологии, гигиена питания, но и многовековой опыт практи­ческой медицины. Еще Гиппократ писал: “Кто хорошо питает, тот и хорошо излечивает”. Однако врач не в состоянии регламентировать абсолютно все, вплоть до мельчайших деталей.

Наука пока не может дать каждому твер­дые наставления: ешьте то-то, в таком-то количестве, столь категорично она сможет сде­лать это и в обозримом будущем.

Однако лечащий врач, знающий не только ваш возраст и мас­су тела, но и состояние здоровья, энерготраты, переносимость тех или иных продуктов, может конкрети­зировать диетологические советы общего характера применительно к вам — если, конечно, вам необхо­дима диетотерапия.

В настоящее время издается немало справочных изданий по питанию, в том числе по лечебному. Чи­тателя, далекого от диетологии, но по тем или иным причинам ею интересующегося, многочисленные све­дения, содержащиеся в этих справочниках, могут только запутать. Например, существует 28 лечебных “столов” (с учетом вариантов, обозначаемых буквенными индексами, — более 40). Каждый “стол” — при определенном недуге. Но у многих людей старше сорока лет бывает сразу несколько болезней.

Смотрите также

Качество
Лекция по социальной медицине. Согласно концепции ВОЗ различают три аспекта качества: качество структуры (оснащенность, обеспеченность), качество процесса (медицинской помощи), качество результатов (исходов медицинской помощи по оценкам компетентности специалистов, инфраструктуры учреждения). Такая оценка проводится медицинской ассоциацией. Осуществляемые меры по контролю над качеством медицинской помощи следует рассматривать т ...

Проводящий путь зрительного анализатора.
Свет, попадаю­щий на сетчатку, вначале проходит через прозрачные светопреломляющие среды глазного яблока: роговицу, водянистую влагу передней и задней камер, хрусталик, стекловидное тело. На пути пучка света находится зрачок. Под влиянием мышц радужки зрачок то суживается, то расширяется. Светопреломляющие среды направляют пучок света на более чувстви­тельное место сетчатки, место наилучшего видения – пятно с его центральной ямкой. Важная р ...