Санитарно – гигиенический
режим пищеблокаМедицина и образование / Санитарно - эпидемиологический режим пищеблока ЛПУ / Санитарно – гигиенический
режим пищеблока
В пищевых блоках лечебно-профилактических учреждений должны строго соблюдать:
· требования по устройству пищеблока, санитарному содержанию и технологии приготовления пищи, предусмотренные действующими санитарными правилами для предприятий общественного питания;
· санитарные правила по условиям и срокам хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов; Заказать доставку цветов в Баймак www.dostavka-byketov.ru.
· требования об обязательных профилактических и медицинских обследованиях работников пищеблока, раздаточных и буфетных.
Категорически запрещается в помещениях пищеблока проводить мытье столовой посуды из отделений лечебно-профилактического учреждения. Мытье посуды проводят только в моечной буфетов отделений с соблюдением режима обеззараживания посуды.
Раздачу готовой пищи производят не позднее 2-х часов после ее приготовления, включая и время доставки пищи в отделение.
Категорически запрещается оставлять в буфетных остатки пищи после ее раздачи, а также смешивать пищевые остатки со свежими блюдами.
Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения. Раздачу пищи надлежит осуществлять только в халате с маркировкой "Для раздачи пищи".
Технический персонал, занятый уборкой палат и других помещений отделения, к раздаче не допускается. Питание всех больных отделения, за исключением тяжелобольных, проводят в специально выделенном помещении - столовой. Личные продукты питания больных (передачи из дома) хранят в шкафу, тумбочке (сухие продукты) и в специальном холодильном шкафу (скоропортящиеся продукты).
Передачи больным принимаются только в пределах разрешенного врачом ассортимента и количества продуктов.
После каждой раздачи пищи производят тщательную уборку помещений буфетной и столовой с применением растворов дезинфицирующих средств.
Уборочный материал после мытья заливают 0,5% осветленным раствором хлорной извести или 1% раствором хлорамина на 60 мин, далее прополаскивают в проточной воде и сушат (инвентарь используют строго по назначению).
Персонал пищеблока и буфетных обязан соблюдать правила личной гигиены. Перед посещением туалета персонал обязан снять халат, после посещения - обработать руки щеткой с применением дезинфицирующих средств или хозяйственного мыла.
Ответственными за соблюдение санитарных требований при приготовлении и отпуске готовой пищи в пищеблоке является зав.производством (шеф-повар), медицинская сестра диетическая, врач-диетолог, а в отделении - буфетчицы и старшие медицинские сестры.
Суточные пробы готовой пищи оставляются ежедневно в размере одной порции или 100-150 г каждого блюда, помещаются в чистую прокипяченную в течение 15 мин. маркированную посуду с крышкой, которые хранятся в отдельном холодильнике в течение суток.
Смотрите также
Стандартизация профессиональной деятельности медсестры при уходе за
пациентом в послеоперационный период
Способность к выполнению основных
элементов самообслуживания у пациентов реанимационного отделения сильно
ограничена. Своевременное внимание медсестры к выполнению пациентом необходимых
элементов лечения и самообслуживания становиться первых шагом к реабилитации.
В процессе ухода важно
помнить не только об основных потребностях человека в питье, еде, сне и т.п.,
но и о потребностях конкретного пациента – его ...
Заключение
На
основании проведенного нами электрокардиографического исследования, мы пришли к
заключению, что очаги хронической инфекции при чрезмерной физической нагрузке
влияют на развитие патологических изменений сердца спортсменов.
Отрицательное
влияние очагов хронической инфекции на организм при большой физической нагрузке
проявляется в трех направлениях: первое – это снижение спортивной
работоспособности и результатов, второе – возникновение ...