Теория обратной лицевой связи как одного из механизмов эмоцийМедицина и образование / Физиологические механизмы психических процессов и состояний / Психофизиологическое изучение психических процессов
и состояний / Лицевая экспрессия и эмоции / Теория обратной лицевой связи как одного из механизмов эмоций
Впервые мысль о роли мимических реакций в генезе эмоций «олее 100 лет назад была высказана Ч. Дарвином (1872). Он подчеркивал регулирующую функцию выразительного поведения лица, усиливающего или ослабляющего эмоцию: свободное выражен эмоций с помощью внешних реакций усиливает субъективное переживание, подавление же внешних эмоциональных проявлени смягчает его.
Особое значение обратной связи от мимических мышц в возникновении эмоций придавал Сильвин Томкинс, который считал, что эмоция — это в основном мимические реакции.
И. Уэйнбаум отметил тесное взаимодействие между лицевыми мышцами и мозговым кровотоком и предположил, что мышцы лица регулируют кровоток, противоположно воздействуя на вены и артерии, усиливая приток крови в мозг или ее отток. Изменения кровотока сопровождаются сменой субъективных переживаний. И. Уэйнбаум не был согласен с Ч. Дарвином, что функция мимики — сообщать другим о своем эмоциональном состоянии. Он полагал, что коммуникативная функция эмоций является вторичной.
Смотрите также
Оздоровительные тренировки
...
Структура, функции системы кровообращения.
Система
кровообращения состоит из сердца и сосудов: кровеносных и лимфатических.
Основное
значение системы кровообращения состоит в снабжении кровью органов и тканей.
Сердце за счет своей нагнетательной деятельности обеспечивает движение крови по
замкнутой системе сосудов.
Кровь
непрерывно движется по сосудам, что дает ей возможность выполнять все жизненно
важные функции, а именно транспортную (перенос кислород и питательные
вещест ...