Обработка перегородки носа

Перегородка носа подвергается хирургическим манипуляциям, если наблюдается ее искривление, создающее интерференцию потоков воздуха, или если ее искривление делает невозможным осмотр 0° скопом из-за передневерхнего соприкосновения со средней носовой раковиной. Сначала проводится этмоидэктомия на более широкой стороне, затем делается разрез на стороне проведенной этмоидэктомии, чтобы избежать кровотечения, загрязняющего скоп во время второй этмоидэктомии.

Искривление носовой перегородки весьма распространено, и ее коррекция в рамках ФЭХОП проводится с помощью эндоскопического подхода (11). Эндоскопическая септопластика позволяет осмотреть носовую перегородку без необходимости смены угла освещения и инструментов. Если искривлена передняя ее часть или деформация велика, проводится разрез, и с помощью подъемника отводится вверх мукоперихондральный и мукопериостальный слои. Разрез через противоположную сторону с последующим отведением вверх противоположного заднего тоннеля, а также резекция кости и хряща проводятся по обычной методике под прямым эндоскопическим наблюдением. При более локализованных костно-хрящевых искривлениях разрез проводится кпереди от искривления, уменьшая протяженность отведения слизистой. Разрез хряща производится под контролем зрения приблизительно на 3 мм кзади от разреза на слизистой для исключения перфорации.

Во время эндоскопической септопластики хрящ и кость могут быть резецированы с помощью ножниц или остроконечных щипцов. Решению этой задачи помогают 1мм Acuflex™ (Acuflex, Mansfield, MA) ортопедические компостеры. Реконструкция носовой перегородки, если это необходимо, производится во время второй этмоидэктомии путем перемещения разрушенного хряща в септальный карман. Слои носовой перегородки прошиваются непрерывным швом с помощью маленькой прямой иглы. Изолированный гребень носовой перегородки не требует септопластики и может быть удален горизонтальным разрезом вдоль края гребня. Затем слизистая оболочка отсепаровывается кверху и книзу, и гребень резецируется с помощью скальпеля Cottle, остеотома или бора. Слизистая оболочка укладывается поверх области резецированного гребня, в полость носа помещается маленькая губка Merocel™.

Смотрите также

Роль, функции и задачи страховых медицинских организаций
«Граждане Российской Федерации имеют право на: обязательное и добровольное медицинское страхование; выбор медицинской страховой организации; выбор медицинского учреждения и врача в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования; получение медицинской помощи на всей территории Российской Федерации, в том числе за пределами постоянного места жительства; получение медицинских ...

Здоровье. Факторы, влияющие на здоровье
Растения в определенное время суток то распускают, то закрывают лепестки и венчики. Удивительная способность к ритмической деятельности сохраняется у них как в условиях темноты, так и постоянной освещенности. Закономерность эта была установлена французским ученым де Мэроном в 1729 г. С тех пор накоплен огромный фактический материал, показывающий, что все живое имеет свои «биологические часы», а способность к ритмической деяте ...