Патогенез ревматизмаМедицина и образование / Коллагенозы / Патогенез ревматизма
В результате своей жизнедеятельности стрептококк создает благоприятные условия для своего проникновения в клетку, что связано в основном с наличием М-протеина, который лизирует лейкоциты и способствует образованию длительно циркулирующих в крови М-антител. Стрептококк адсорбируется в соединительной ткани, на поверхности эндотелия и выделяет токсические вещества: а) стрептолизин-О - вызывает гемолиз + специфическое кардиотоксическое действие, б) стрептолизин - лизис ядер лейкоцитов, в) гиалуронидаза - нарушает вязкие вещества соединительной ткани. Кроме того, в организме вырабатывается клон иммунокомпетентных клеток, синтезирующих антитела против стрептококка и продуктов его метаболизма. При массивном образовании антител создаются иммунные комплексы, что сопровождается выделением биологически активных веществ: гистамина, серотонина, брадикининов, которые приводят к еще большему увеличению проницаемости клеточных мембран, способствует еще большей генерализации процесса. Происходит денатурация белков, которые в результате этого начинают выступать в роли аутоантигенов, в ответ на которые организм образует аутоантитела. Заболевание приобретает рецедивирующий характер, хроническое течение. Образование аутоантител идет еще и в результате неспецифических воздействий: охлаждения и т.д.
Различают 3 периода ревматизма:
- Период первичной сенсибилизации от острой ангины до первых клинических проявлений ревматизма. Длительность около 2 недель.
- Период выраженных гиперергических реакций или острая фаза заболевания, фаза выраженных клинических проявлений.
- Период аутосенсибилизации - образуются вторичные антитела, то есть аутоантитела, которые поддерживают хронический рецидивирующий процесс. Он может быть связан со вторичным проникновением стрептококка или с неспецифическими инфекциями.
Морфологические проявления
могут быть преимущественно очаговыми - тогда будет преобладать клеточная пролиферация с почти обязательным исходом в склероз (медленное, латентное течение). В других случаях доминируют диффузные изменения, развитие процесса идет бурно, но характер изменений при этом экссудативно-альтернативный; здесь возможно полное обратное развитие.
Смотрите также
Информация к сведению
После приема каши необходимо обязательно принять витамин С через
10 – 15 минут, чтобы связать фитиновую кислоту,
которая тормозит усвоение минералов, а также хлеба и хлебобулочных изделий. Витамин
С в организме не образуется и является антагонистом витамина В12,
который, в свою очередь, содержится в мясе, желтках яиц, поэтому с
этими продуктами витамин С употреблять нельзя. Витамин В12 отсутствует в мясе
курицы, гуся, утки; в организме отк ...
Вторичная дисменорея (альгоменорея, болезненные менструации)
Вторичной дисменореей, по
международной классификации, принято называть болезненные менструации у женщин
в возрасте от 30 лет. Согласно статистике, этим заболеванием страдают около 30
% женщин, причем многие из них – в достаточно тяжелой форме, с рядом
сопутствующих симптомов и периодической потерей трудоспособности. Наиболее
часто встречаются случаи, когда боль начинается за день или несколько часов до
менструации и заканчивается одновреме ...