Дистанционная лучевая терапия: процедураМедицина и образование / Методы лечения в онкологии / Дистанционная лучевая терапия: процедура
Радиотерапия абсолютно безболезненна, и во время работы аппарата пациент должен лежать совершенно неподвижно. Рентгенолаборанты помещают пациента на процедурную кушетку под аппаратом, а имеющиеся на ней подушки и клинышки делают его положение безопасным и удобным. После этого рентгенолаборант покидает помещение, закрывая за собой дверь, чтобы не подвергаться воздействию радиации во время работы аппарата. При этом он наблюдает за процедурой через телевизионное устройство, управляемое по замкнутому контуру, а селектор обеспечивает возможность двусторонней связи. Обычно процедура длится всего несколько минут.
Сначала она может вызывать чувство страха, поскольку радиотерапевтическая аппаратура имеет очень большие размеры, и в течение нескольких минут лечения пациент остается совсем один. Однако больные привыкают к аппарату и производимому им шуму, а также к лечащему персоналу, в результате лечебные процедуры становятся менее мучительными.
В большинстве радиотерапевтических отделений лечение проводится под успокаивающую музыку по выбору пациентов.
Смотрите также
В микробиологических исследованиях применяются следующие питательные среды
1. Для определение общего микробного числа
микроорганизмов используется чаще всего 1% пептонную воду или мясопептонный
бульон (МПБ).
2. Для обнаружение стафилококков используется:
-
молочно-солевой агар: к 1
л мясопептонного бульона добавляют 65 г хлорида натрия и 20 г сухого агар-агар.
Разливают по колбам и стерилизуют при 120°С 20 мин.
Перед посевом к расплавленному и охлажденному до 45°С агару добавляют 10%
стери ...