Внутренняя радиотерапияМедицина и образование / Методы лечения в онкологии / Внутренняя радиотерапия
Внутреннюю терапию проводят при определенных видах рака, в частности шейки матки, матки и молочной железы. В случае рака молочной железы в нее под общей анестезией вводят пластиковые трубки, пронизанные радиоактивными проводами. При раке матки и шейки матки радиоактивный источник вводят под общей анестезией в шейку матки.
Внутренние радиоактивные источники остаются в организме в течение нескольких дней, но в это время необходимо постоянное пребывание пациента в больнице, обычно в отдельном помещении. В целях защиты больничного персонала от кумулятивного эффекта неоднократных воздействий радиации врачи и медицинские сестры должны заходить к пациентам лишь на короткое время. Допустимы посещения членами семьи и друзьями (за исключением детей и беременных женщин, которые особенно уязвимы для радиоактивного излучения) или же посетители общаются с больными, находясь за пределами их помещения.
После удаления источника излучения все следы радиоактивности исчезают. Более сложный метод внутренней радиотерапии в случае рака матки и шейки матки предусматривает применение устройства для последовательного введения радиоактивного препарата, в котором может безопасно находиться и перемещаться источник излучения. В шейку матки вводят аппликаторы, соединенные с этим устройством. При его включении радиоактивные источники направляются к аппликаторам; когда оно выключено, они перемещаются назад в устройство. Это дает возможность посетителям и персоналу общаться с пациентом и наблюдать за ним во время лечения, не подвергаясь риску воздействия радиации, и позволяет направлять на нужный участок более точную дозу.
Если в качестве источника излучения используется радиоактивный йод, принимаются аналогичные меры предосторожности. После его введения необходимо оставаться в больнице в отдельном помещении в течение нескольких дней до тех пор, пока доза излучения не снизится до безопасного уровня. Перед выходом из больницы одежду и другие принадлежности пациента необходимо проверить счетчиком Гейгера на предмет возможного радиоактивного загрязнения.
Смотрите также
Тимус как центральный иммунный орган человека.
Вилочковая железа, или тимус (thymus - греч. thymos =
1. тимьян; 2. душа, настроение, чувство), — центральный орган лимфоцитопоэза и
иммуногенеза. Из костномозговых
предшественников Т-лимфоцитов в нем происходит их антигеннезависимая
дифференцировка в Т-лимфоциты, разновидности которых осуществляют реакции клеточного
иммунитета и регулируют реакции гуморального иммунитета.
2.1.
Расположение, анатомия и мо ...
Заключение
В настоящее время мы еще
не можем полностью управлять биологическими ритмами, это дело будущего, Но и
сейчас значительная часть гигиенических рекомендаций строится на знании
ритмической деятельности организма и в первую очередь на так называемых
циркадных или суточных ритмов.
Ученых особенно
интересует, как сказываются биологические ритмы на деятельности центральной
нервной системы. Оказалось, что у большинства здоровых лю ...