Эпидемиология.
Источники HBV-инфекции - больные острым и хроническим гепатитом В и вирусоносители. Механизм передачи инфекции - кровно-контактный. Он реализуется искусственными и естественными путями передачи - парентеральным, половым, от матери к плоду. Реализация этих путей передачи способствует такая особенность HBV- инфекции, как продолжительная и интенсивная вирусемия у источников инфекции, часто не имеющих внешних признаков болезни. Для эффективного заражения достаточно 10-7 мл инфицированной сыворотки крови. Парентеральный путь заражения реализуется при переливании крови и ее препаратов, при использовании медицинских инструментов, контаминированных вирусом, а также при тесном бытовом контакте с источником инфекции (при использовании общих мочалок, зубных щеток, бритв, носовых платков и т.п.) Следует подчеркнуть, что передача HBV может осуществляться и безигольными инъекторами, используемыми при массовой иммунизации населения, при нарушении правил их эксплуатации. Половой путь реализуется при гомо-, би-, гетеросексуальных контактах. Передача вируса от матери ребенку может быть во время беременности, во время родов и в постнатальном периоде. Как любой возбудитель, HBV сохраняется как вид за счет естественных путей передачи (половой и от матери к ребенку). [4, 14, 20].
Показателем широты распространения HBV- инфекции служит частота выявления НВsAg (антиНВсor). Выделяют регионы с низкой (менее 1 % населения) частотой носительства HBsAg (Северная, Западная, Центральная Европа, Австралия, Северная Америка), со средней (2-7 % населения) частотой носительства HBsAg (Восточная Европа, Россия и др.) и высокой (8-20 % населения) частотой носительства HBsAg (Юго-Восточная Азия, тропическая Африка и др.). Неоднородность распространения HBV- инфекции связывают с комплексом поведенческих, средовых и биологических факторов. [18].
Лица, перенесшие HBV- инфекцию и имеющие антиHBs, повторно вирусом гепатита В не заражаются.
Инкубационный период от 6 нед до 6 мес., в среднем 60-120 дней.
Основные клинические признаки: начало постепенное; наблюдается снижение аппетита, тошнота, рвота, изжога, тяжесть, тупые боли в эпигастральной области и правом подреберье, боли в суставах. Через 2-3 нед (иногда раньше) темнеет моча, обесцвечивается кал, появляется желтуха на фоне нарастания диспетических расстройств, слабость, головные боли. Затем желтуха становится интенсивной. Печень увеличена. В тяжелых случаях печень уменьшается в размерах, развиваются анорексия, тахикардия, кровоточивость, тремор, кома. Летальность может достигать 6-12 %. [18, 19].
Смотрите также
Вспомогательные органы глаза
Мышцы глазного яблока.
К глазному яблоку прикрепляются шесть
поперечно-полосатых мышц: четыре прямые – верхняя, нижняя, латеральная и медиальная,
и две косые – верхняя и нижняя. Все прямые мышцы и верхняя косая начинаются в
глубине глазницы от общего сухожильного кольца, anulus tendineus commumis,
фиксированного к клиновидной кости и надкостнице вокруг зрительного канала, и
частично от краев верхней глазничной щели. Это кольцо окружает з ...
Термоэнцефалоскопия
Данным методом измеряют локальный метаболизм мозга и
кро-воток по теплопродукции. Мозг излучает теплолучи в инфракрасном диапазоне.
Водяные пары воздуха задерживают значительную часть этого излучения. Но есть
два диапазона частотот ( 3-5 и 8— 14 мкм), в которых тепловые лучи
распространяются в атмосфере на огромные расстояния и поэтому могут быть
зарегистрированы. Этот метод разработан в Институте высшей нервной деятельности
и нейрофизиолог ...