Формирование нормальной электрокардиограммыМедицина и образование / Особенности сердца спортсменов / Особенности сердца спортсменов / Формирование нормальной электрокардиограммы
Форма кривой ЭКГ при синхронной записи с различных участков тела будет различной. Зубцы или волны ЭКГ характеризуют величину, направление и локализацию потенциалов сердца. Отрезки ЭКГ, находящиеся между зубцами называют сегментами, а отрезки состоящие из сегмента и прилегающего зубца - интервалами.
Горизонтальные участки сегментов указывают на отсутствие разности потенциалов на поверхности тела. Они изображаются изоэлектрической линией.
Зубцы и волны, направленные вершиной вверх от изоэлектрической линии, называются положительными, вниз - отрицательными. Вершина каждого зубца образована восходящими и нисходящими коленами.
Высота (амплитуда) зубцов измеряется в миллиметрах. Продолжительность сегментов и интервалов кривой ЭКГ по горизонтали измеряется в секундах (долях секунды).
Зубцы имеют буквенные наименования: Р, Q, R, S, T, U. Зубцы Q, R, S рассматриваются как единый комплекс QRS. Всякий положительный зубец, входящий в этот комплекс обозначают как зубец R, и если зарегистрировано несколько положительных зубцов, то они именуются как зубцы R(принято обозначать R’, R’’,R’’’ и т.д.).
Зубцу R предшествует отрицательный зубец Q. На ЭКГ зубец Q всегда отрицательный и может быть только один, зубцы R только положительные, а зубец S - отрицательный. Зубцы P,T и U могут быть положительными, отрицательными и двухфазными. Величина и направление зубцов зависят от вектора правых и левых отделов сердца.
Различают сегменты: PQ, ST и TP, интервалы: P-Q, состоящий из сегмента PQ и зубца P; S-T, состоящий из сегмента ST и зубца T; интервал QT измеряется от начала зубца Q до конца зубца T.
Зубец P возникает при распространении возбуждения по миокарду предсердий. Поэтому он называется предсердным зубцом ЭКГ. В нормальных условиях зубец P имеет округлую форму, длительность его не превышает 0,10 - 0,11 с и амплитуда - 2-2,5 мм.
Интервал P-Q измеряется от начала зубца P до начала зубца Q. Сегмент PQ соответствует времени равномерного охвата возбуждением миокарда предсердий и проведения импульса по атриовентрикулярному узлу, предсердно-желудочковому пучку, его ножкам и волокнам Пуркинье. Основное время сегмента PQ занимает задержка проведения импульса в атриовентрикулярном узле. Эта задержка проведения возбуждения является физиологической, она необходима для последовательного сокращения сначала предсердий, а затем желудочков. Отсутствие задержки возбуждения привело бы к одновременному сокращению этих отделов сердца, и перемещение крови из предсердий в желудочки стало бы невозможным.
Сегмент PQ расположен на уровне изоэлектрической линии и имеет горизонтальное направление записи. Длительность интервала P-Q в норме 0,12 – 0,20 с.
Комплекс QRS является начальной частью желудочкового комплекса, сегмент ST и зубец T - конечная часть желудочкового комплекса. Комплекс QRS образуется в результате возбуждения миокарда желудочков. Первой возбуждается межжелудочковая перегородка, затем желудочки. Волна возбуждения по перегородке движется слева направо, по желудочкам от эндокарда к эпикарду. Длительность комплекса QRS не должна превышать 0,07-0,11 с. В норме длительность зубца Q не должна превышать 0,01 с.
Сегмент ST соответствует периоду равномерного охвата возбуждением миокарда обоих желудочков. Так как при этом разности потенциалов нет, то в нормальных условиях сегмент ST располагается на уровне изоэлектрической линии. Патологическим изменением считается смещение сегмента ST на 1 мм или больше от уровня изоэлектрической линии вверх или вниз.
Зубец T соответствует процессу выхода желудочков из состояния возбуждения, то есть процессу реполяризации. Длительность зубца T не определяется, его высота в нормальных условиях варьирует от 2 до 10 мм. Он имеет закруглённую вершину, пологую восходящую и крутую нисходящую часть.
Зубец U иногда регистрируется в диастолическом интервале ЭКГ после зубца T. Его проиcхождение связывают с запаздыванием реполяризации отдельных участков миокарда желудочков. Его амплитуда составляет 2-3 мм.
Интервал Q-T условно называется электрической систолой сердца. Длительность его измеряется от начала зубца Q до конца зубца T. Длительность этого интервала зависит от частоты ритма сердца: чем чаще ритм, тем длительность Q-T короче [см.прил.].
Весь сердечный цикл электрической активности регистрируется интервалом R-R.[20]
Смотрите также
Измерение локального мозгового кровотока
Мозговая ткань не имеет собственных энергетических
ресурсов и зависит от непосредственного притока кислорода и глюкозы,
поставляемых через кровь. Поэтому увеличение локального кровотока может быть
использовано в качестве косвенного признака локальной мозговой активации. Метод
разработан в 50-х и начале 60-х годов. Он основан на измерении скорости
вымывания из ткани мозга изотопов ксенона или криптона (изотопный клиренс) или
же атомов водоро ...
Вирусный гепатит В
Вирусный гепатит В - одна из самых
серьезных проблем здравоохранения во всем мира в связи с непрерывно
увеличивающейся заболеваемостью, негативным влияниям на состояние здоровья и
трудоспособность человека из-за частого развития неблагоприятных исходов
(хронический гепатит, цирроз печени, гепатокарцинома) и смертностью как от
острых, так и от хронических форм инфекции. [1]. ...