Виды профилактикиМедицина и образование / Профилактика наследственной патологии(экологический аспект) / Виды профилактики
Профилактика-это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и развития наследственных и врождённых болезней. Различают первичную, вторичную и третичную профилактики наследственной патологии.
Первичная профилактика наследственных болезней - это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение зачатия больного ребёнка. Реализуется это планированием деторождения и улучшением среды обитания человека.
Планирование деторождения включает три основные позиции.
1. Оптимальный репродуктивный возраст, который для женщин находится в пределах 21-35 лет (более ранние или поздние беременности увеличивают вероятность рождения ребёнка с врождённой патологией).
2. Отказ от деторождения в случае высокого риска наследственной и врождённой патологии (при отсутствии надёжных методов дородовой диагностики, лечения, адаптации и реабилитации больных).
3. Отказ от деторождения в браках с кровными родственниками и между двумя гетерозиготными носителями патологического гена.
Улучшение среды обитания человека направлено главным образом на предупреждение вновь возникающих мутаций. Осуществляется это жёстким контролем содержания мутагенов и тератогенов в среде обитания человека.
Вторичная профилактика осуществляется за счёт прерывания беременности в случае высокого заболевания у плода или установления диагноза пренатально. Прерывание может происходить только с согласия женщины в установленные сроки. Основанием в элиминации эмбриона или плода является наследственная болезнь. Прерывание беременности – решение явно не самое лучшее, но в настоящее время единственно пригодное при большинстве тяжёлых и смертельных генетических дефектов.
Третичная профилактика наследственных болезней направлена на предотвращение развития заболевания у родившегося ребёнка или его тяжёлых проявлений. Эту форму профилактики можно назвать нормокопированием, т.е. развитие здорового ребёнка с патологическим генотипом. Третичная профилактика некоторых форм наследственной патологии может совпадать с лечебными мероприятиями в общемедицинском смысле.
Предотвращение развития наследственного заболевания (нормокопирование) включает в себя комплекс лечебных мероприятий, которые можно осуществлять внутриутробно или после рождения.
Для некоторых наследственных заболеваний (например, резус-несовместимость, некоторые ацидурии, галактоземия) возможно внутриутробное лечение
Наиболее широко предотвращение развитие заболевания используется в настоящее время для коррекции (лечения) после рождения больного. Типичным примером третичной профилактики могут быть фенилкетонурия, гипотиреоз. Можно ещё назвать целиакию – заболевание, которое развивается в начале прикорма ребёнка манной кашей. У таких детей имеется непереносимость злакового белка глютена. Исключение таких белков из пищи полностью гарантирует ребёнка от тяжелейшей патологии желудочно-кишечного тракта.(3)
Смотрите также
Заключение
Анализ
репродуктивного и контрацептивного поведения молодежи в рамках комплексного
исследования, проводимого в разных организованных коллективах сотрудниками ИГМА[1]
и ИвНИИ МиД, проведенного у трех переходящих друг в друга возрастных
контингентов (подростки до вступления в брак средний возраст 16,0+1,9 лет), лица,
вступившие в первый брак (средний возраст – 21,4+2,1года), и лица вступившие в
повторный брак (средний возраст 37,6+2,4 года), ...
ЯМР томография
Магнитно-резонансная томография (ядерно-магнитная
резонансная томография, МРТ, ЯМРТ, NMR, MRI) – нерентгенологический метод
исследования внутренних органов и тканей человека. Здесь не используются
Х-лучи, что делает данный метод безопасным для большинства людей.
Технология МРТ достаточно сложна: используется эффект
резонансного поглощения атомами электро-магнитных волн. Человека помещают в
магнитное поле, которое создает аппарат. Молекул ...