Вопросы профилактики ВИЧ-инфекции в образовательных учреждениях
Медицина и образование / Профилактика распространения ВИЧ-инфекции в образовательных учреждениях / Вопросы профилактики ВИЧ-инфекции в образовательных учреждениях

Проблема ВИЧ-инфекции/СПИДа уже давно стала актуальной для Российской Федерации. По оценкам экспертов, каждый день в нашей стране 100 человек становятся ВИЧ-положительными. При этом 4 из 5 новых случаев ВИЧ регистрируется среди людей моложе 30 лет, а 4 из 10 новых случаев ВИЧ фиксируется среди молодых женщин.

Эпидемия ВИЧ-инфекции вызывает не только тяжелые демографические последствия, но и серьезные социально-экономические потери – сокращение трудовых ресурсов, и как следствие, снижение производительности труда и темпов экономического развития. Недостаток информации и неверное восприятие проблемы ВИЧ/СПИДа - основные факторы стремительного развития эпидемии. Мировой опыт показывает, что только правдивая информация, доступная каждому, и активные действия каждого из нас могут сдержать развитие эпидемии.

Важнейшей особенностью современного развития эпидемии ВИЧ-инфекции является то, что основную долю людей с ВИЧ составляет молодежь в возрастной категории от 14 до 29 лет. Молодые люди в высокой степени подвержены риску инфицирования ВИЧ половым путем и через кровь из-за высокой сексуальной активности, склонности к рисковому сексуальному поведению, а также в результате внутривенного употребления различных психоактивных веществ.

Учитывая «риски» поведения молодежи, необходимо внедрение в учебных заведениях края профилактических программ, направленных на формирование навыков, способствующих противостоянию негативного социального влияния, а также программ, освещающие вопросы полового воспитания, безопасного сексуального поведения.

В этой связи возникает необходимость более широко использовать в работе образовательных программ, которые доказали свою эффективность. Например, «Школы, содействующие здоровью» с интеграцией вопросов профилактики ВИЧ/ИППП/наркомании в школьные предметы.

Остро встает вопрос обеспечения специалистов образовательных учреждений методическими пособиями и наглядными материалами по проблеме ВИЧ/ИПП/наркомании.

С целью получения доступа молодежи к медицинским и социальным службам, занимающимся диагностикой, лечением ВИЧ/ИППП, наркомании и консультированием по вопросам профилактики ВИЧ и ЗОЖ необходимо развитие в крае служб «дружественного подхода». Большую роль в профилактике ВИЧ/ИППП играют молодежные информационные центры. Создание и развитие подобных центров позволяет использовать молодежь в противодействии эпидемии ВИЧ/СПИДа в нашей стране. Подготовленные добровольцы из числа молодежи, в т.ч. молодых людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, могут быть использованы в работе по принципу «равный равному». В этой связи в крае необходимо продолжить развитие добровольческого движения, подготовку учащихся по пропаганде здорового образа жизни и профилактике вредных привычек среди сверстников.

Таким образом, проблема профилактики ВИЧ/СПИДа из чисто медицинской перерастет в педагогическую и без взаимодействия с учреждениями образования невозможно в полной мере осуществлять широкий комплекс мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции.

Смотрите также

Синдромы внутренних болезней
...

Синдром длительного сдавления
Среди всех закрытых повреждений особое место занимает синдром длительного сдавления, который возникает в результате длительного сдавления конечностей при обвалах, землетрясениях, разрушениях зданий и т.д. Известно, что после атомного взрыва над Нагасаки около 20% пострадавших имели более или менее выраженные клинические признаки синдрома длительного сдавления или раздавливания. Развитие синдрома, аналогичного синдрому, сдавлени ...