Результаты исследования и их обсуждение.

Причины резидуального абдоминального эхинококкоза.

Резидуальным эхинококкозом мы обозначаем патологию лишь тогда, когда имеющиеся у пациента конкретные кисты были уже диагностированы к моменту завершения предшествующей операции. Как правило, такие кисты вынужденно оставляются хирургами по различным причинам. Однако к резидуальному эхинококкозу следует отнести и те случаи, когда кисты к указанному моменту, безусловно, могли быть установлены при полноценном обследовании. Их отличает то, что эти кисты обычно характеризуются относительно большими размерами и выявляются в ближайшие же сроки после операции.

Анализ архивного материала РКБ показал, что по различным причинам в 29 (22,1%) случаях выполненная операция была завершена с оставлением некоторых кист печени и других органов брюшной полости. Из них 12 (12,8%) пациентов были оперированы по поводу множественного абдоминального эхинококкоза, а 17 (45,9%) – по поводу сочетанного эхинококкоза легких и печени (рис.1). Оставленные (резидуальные) кисты у этих больных были диагностированы либо до операции, либо в ближайшем послеоперационном периоде.

Причинами резидуального эхинококкоза при множественном абдоминальном эхинококкозе в указанных выше 12 наблюдениях стали: тактические ошибки (3 случая), недостаточное качество предоперационной и несовершенство интраоперационной диагностики (4), необходимость особой хирургической техники при мелких интрапаренхиматозных кистах печени (5).

Рис

. 1

Соотношение причин резидуального абдоминального эхинококкоза после хирургического лечения множественного эхинококкоза органов брюшной полости и забрюшинного пространства и сочетанного эхинококкоза.

При сочетанном эхинококкозе в 17 (45,9%) случаях результатом выполненной операции явился резидуальный абдоминальный эхинококкоз. В 11 из них в связи с особенностью локализации кист изначально была выбрана тактика двухэтапного лечения: первым этапом – эхинококкэктомия легких, вторым – удаление кист печени и других органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Подобный подход в настоящее время считается традиционным. Однако в 9 из приведенных выше случаев в одной или обеих полостях имелась солитарная киста. В большинстве из них данные по локализации, размерам и состоянию кисты соответствуют таковым, при которых, по данным литературы, возможно применение малоинвазивной (пункционной, либо эндовидеоскопической) эхинококкэктомии. Исходя из этого, есть основание считать, что в отдельных случаях сочетание торакального этапа операции с малоинвазивной эхинококкэктомией солитарной абдоминальной кисты является вариантом выбора хирургического лечения сочетанного эхинококкоза.

В 6 случаях характер поражения позволял удалять кисты одним тораколапаротомным либо торакофренотомным доступом. Несмотря на это, удалить абдоминальные кисты через диафрагмотомию (в 5 случаях) или торакофренолапаротомный доступ справа (у одного пациента) не удалось. Подобный исход операции был связан с недостаточной детализацией характера поражения при обследовании (1 пациент), а также недооценкой особенностей локализации кист легкого и печени и стандартным подходом к технике операции при малых размерах и интрапаренхиматозной локализации кисты печени (5). В том числе потеря кисты в паренхиме после пункции имела место у одного пациента, а в двух случаях из печени удалена лишь одна киста, а меньшие по размеру (1,8 и 4,2х4,5 см) оставлены из–за интрапаренхиматозной локализации.

Таким образом, решение проблемы профилактики резидуального абдоминального эхинококкоза – задача многоплановая, включающая: а) совершенствование диагностики заболевания с привлечением КТ; б) совершенствование тактики лечения множественного и сочетанного эхинококкоза, одним из вариантов которых может быть сочетание традиционных и малоинвазивных технологий; в) совершенствование существующих и разработка новых методов операции при мелких и интрапаренхиматозных кистах печени.

Смотрите также

Гигиеническая характеристика организации рабочего места
Правильная организация рабочего места позволяет значительно снизить уровень электромагнитных излучений и электростатического потенциала, обеспечивает комфорт на рабочем месте. В некоторых школах за ПЭВМ работают по два человека, что не соответствует гигиеническим нормативам. Расстояние от экрана до глаз пользователя составляет от 500мм до 700мм, что соответствует норме (не менее 500мм). Наблюдается неправильное оборудование раб ...

Опыт применения диротона для лечения больных артериальной гипертонией
Артериальная гипертония (АГ) является величайшей в истории человечества неинфекционной пандемией, определяющей структуру сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности [1]. Отмечается распространение АГ среди молодого трудоспособного населения, большую тревогу вызывает ранняя инвалидизация таких больных, снижение качества и продолжительности их жизни. По данным ВОЗ (1999г.), Россия по смертности от инсульта и ИБС – основных осложнен ...