Эвристический принцип в усвоении языка ребенкомМедицина и образование / Процесс становления речи у детей / Эвристический принцип в усвоении языка ребенком
Уже И.А. Сикорский, как мы видели, показал, что дети могут избирать разные стратегии овладения языком. Более глубокое различие в стратегии овладения детьми языком описано Л. Блум. Она анализировала синтаксическое развитие речи трех детей и обнаружила, что они шли несколько различными путями. По мнению автора: "Результаты этого исследования ставят под некоторое сомнение взгляд на языковое развитие как на предпрограммированное врожденными особенностями одинаковое у всех детей поведение . Различия . отражают значимость индивидуальных различий во взаимодействии между познавательной функцией и опытом, которое не может рассматриваться как одно и то же для любого ребенка". Особый интерес представляет в этом плане исследование.
В. Дингуолла и Г. Тьюникс, показавшее подобное же различие стратегий на очень большом экспериментальном материале. Поэтому едва ли правомерны дискуссии вроде нашумевшего в 1960-х гг. спора М. Брэйна, отстаивавшего идею "контекстуальной генерализации", с представителями "гарвардской школы" Дж. Миллера Т.Бивером, Дж.Фодором и У.Уэкселом: нет и не может быть единой стратегии, обязательной для всех детей. Можно привести пример из собственного опыта автора. Его старший сын рос как единственный ребенок, очень много общался со взрослыми, сравнительно мало слышал чтение книг (но быстро сам научился читать). Он овладевал родным языком "интенсивно", при помощи стратегии, близкой к порождающей. Более младшие дети (близнецы) развивались вместе, общались преимущественно друг с другом, но им очень много читали. Поэтому у них сложилась другая оптимальная стратегия усвоения - "экстенсивная", примерно отвечающая "контекстуальной генерализации" М. Брэйна.
Во всяком случае, несомненно, что разные дети могут пользоваться разными стратегиями усвоения (очень вероятно, хотя и не доказано, что в процессе речевого развития они могут и менять такие стратегии).
Смотрите также
Когнитивные процессы в генезе эмоций
С развитием когнитивной психологии многие современные
теории фокусируют внимание на когнитивных процессах как основном механизме
появления эмоций. Существенное влияние на развитие когнитивной теории эмоций
оказали опыты С. Шехтера. В них впервые было продемонстрировано, что увеличение
активации организма, хотя и является необходимым условием развития эмоции,
определяет лишь интенсивность эмоции, тогда как ее специфика зависит от
ситуации, о ...
Лимфатические узлы – периферические органы иммунной системы
Лимфатические узлы (noduli limphatici) располагаются
по ходу лимфатических
сосудов, являются органами лимфоцитопоэза, иммунной защиты и депонирования
протекающей лимфы. Имеют округлую или бобовидную форму. К
выпуклой поверхности подходят приносящие лимфатические сосуды, в области ворот
на вогнутой поверхности входят артерии и нервы, выходят выносящие лимфатические
сосуды и вены.
Благодаря такому расположению узла по ходу лимфатических ...