Процесс становления письма и чтения
Медицина и образование / Процесс становления речи у детей / Процесс становления письма и чтения

Известно, что дети в возрасте 4-5-ти лет, способные различать если не все, то большинство фонетических противопоставлений, не могут определить число звуков и слогов в слове, не могут определить наличие сходных звуков в данной паре слов, не могут по инструкции пропустить начальный звук при произнесении слова. Даже после специального обучения дошкольники не могут освоить классификацию слогов, основанную на сходстве отдельных звуков. Эти и другие подобные данные позволяют утверждать, что процесс восприятия речи не включает процедуру сегментации, необходимую для графической записи слов. Способность к такой сегментации формируется только при обучении письму. Среди отечественных авторов, которые связывали способность к сегментации слов с обучением письму, следует отметить В.К. Орфинскую и А.Р. Лурию.

В последнее время к такому выводу приходят многие другие исследователи. Некоторые из них прямо указывают, что осознание звуков как самостоятельных единиц является результатом обучения чтению и письму. По данным D. Perin способность сегментировать речевые сигналы зависит главным образом от освоения письма и в меньшей мере от освоения чтения.

Мнение о том, что сегментация является особой процедурой, необходимой только для письменной речи, высказывают также дефектологи. По их наблюдениям, многие нарушения письма могут быть отнесены за счет нарушения процесса сегментации.

Некоторые сторонники данной концепции дополнительно полагают, что дискретизация сигнала, осуществляемая в процессе письма, достигается путем анализа внутренних артикуляций. На роль внутреннего проговаривания при записи слов детьми указывали многие другие авторы.

Смотрите также

Методы в психофизиологических исследованиях
Электроэнцефалограмма Впервые регистрацию биоэлектрической активности мозга у человека осуществил австрийский психиатр, ректор Йенского Университета Ганс Бергер (1929)[32], показав, что биотоки мозга представляют электрические колебания, основными из которых являются колебания частотой 8-10 в секунду, названные им альфа- ритмом. Ему же принадлежит и термин “ электроэнцефалограмма”, и соответствующая аббревиатура- ЭЭГ, используемая до нас ...

Специфическая язва подошвы (Ulcus soleare specificus)
...