Процесс становления письма и чтения
Медицина и образование / Процесс становления речи у детей / Процесс становления письма и чтения

Известно, что дети в возрасте 4-5-ти лет, способные различать если не все, то большинство фонетических противопоставлений, не могут определить число звуков и слогов в слове, не могут определить наличие сходных звуков в данной паре слов, не могут по инструкции пропустить начальный звук при произнесении слова. Даже после специального обучения дошкольники не могут освоить классификацию слогов, основанную на сходстве отдельных звуков. Эти и другие подобные данные позволяют утверждать, что процесс восприятия речи не включает процедуру сегментации, необходимую для графической записи слов. Способность к такой сегментации формируется только при обучении письму. Среди отечественных авторов, которые связывали способность к сегментации слов с обучением письму, следует отметить В.К. Орфинскую и А.Р. Лурию.

В последнее время к такому выводу приходят многие другие исследователи. Некоторые из них прямо указывают, что осознание звуков как самостоятельных единиц является результатом обучения чтению и письму. По данным D. Perin способность сегментировать речевые сигналы зависит главным образом от освоения письма и в меньшей мере от освоения чтения.

Мнение о том, что сегментация является особой процедурой, необходимой только для письменной речи, высказывают также дефектологи. По их наблюдениям, многие нарушения письма могут быть отнесены за счет нарушения процесса сегментации.

Некоторые сторонники данной концепции дополнительно полагают, что дискретизация сигнала, осуществляемая в процессе письма, достигается путем анализа внутренних артикуляций. На роль внутреннего проговаривания при записи слов детьми указывали многие другие авторы.

Смотрите также

Лицевая экспрессия и эмоции
Люди обычно обмениваются многими невербальными сигналами, используя интонацию голоса, лицевую экспрессию, контакты глазами, жесты. С помощью этих средств передается важная информация. Сходным образом обмениваются информацией с сородичами животные в стае, используя выразительные движения, особые звуки. Ч. Дарвин (1872) был первым, кто предположил, что лицевая экспрессия играет особенно важную роль в кооперации, объединении членов сообщества, ...

Заключение
Анализ репродуктивного и контрацептивного поведения молодежи в рамках комплексного исследования, проводимого в разных организованных коллективах сотрудниками ИГМА[1] и ИвНИИ МиД, проведенного у трех переходящих друг в друга возрастных контингентов (подростки до вступления в брак средний возраст 16,0+1,9 лет), лица, вступившие в первый брак (средний возраст – 21,4+2,1года), и лица вступившие в повторный брак (средний возраст 37,6+2,4 года), ...