Репродуктивная функция женщин и планирование семьиМедицина и образование / Репродуктивное поведение женщины / Репродуктивная функция / Репродуктивная функция женщин и планирование семьи
Состоянием здоровья матери определяется здоровье последующих поколений и, прежде всего, новорожденных детей. Так экстрагенитальные заболевания женщин 14% случаев являются причиной гибели новорожденных в раннем неонатальном периоде (т.е. на 1-й неделе жизни).
Важнейшим фактором, оказывающим негативное воздействие на состояние здоровья и репродуктивную функцию женщин, являются неблагоприятные условия жизни, труда, ухудшающаяся из года в год экологическая обстановка.
В настоящее время в индустриально-развитых регионах Росси до 98% женщин заняты в общественном производстве, из них практически каждая десятая трудится в неблагоприятных условиях.
По данным научных исследований, состояние здоровья женщин, частота осложнений беременности и родов находится в прямой зависимости от условий труда и тяжести выполняемой работы.
К сожалению, нет оснований рассчитывать на значительное улучшение условий труда женщин в ближайшее время. Напротив, в ряде отраслей они могут ухудшаться, как и общая экологическая ситуация, в связи с хищническим использованием природных ресурсов в целях быстрого обогащения. При отсутствии действенных механизмов социальной защиты населения это может проявляться в нарастании негативных тенденций в состоянии здоровья матерей и вновь рождающихся поколений детей.
Пристального внимания заслуживает проблема высокой заболеваемости женщин и связанных с ней трудовых потерь. За последние годы значительно возросли показатели временной нетрудоспособности вследствие гинекологических заболеваний, осложнений беременности и послеродового периода.
Важным показателем, характеризующим деятельность служб охраны материнства и детства, является материнская смертность. Уровень этого показателя в стране остается высоким.
Меры по улучшению материально-технической базы, оснащению детских и родовспомогательных учреждений недостаточны.
В комплексе неблагоприятных влияний на организм женщины и её потомства особое место занимают курение, злоупотребление алкоголем, пристрастие к токсическим и наркотически веществам.
В настоящее время особенно актуальной становится проблема питания беременных женщин и кормящих матерей. Анкетирование данного контингента показало, что у 45% из них питание не соответствует нормам, рекомендуемым врачами женских консультаций.
Чрезвычайно актуальными остаются вопросы снижения числа абортов и профилактики непланируемой беременности. Аборты часто являются причиной бесплодия, невынашивания беременности, других осложнений беременности и родов.
Велик и экономический ущерб от абортов и связанной с ним гинекологической заболеваемости. Ежедневно из-за аборта не работают более 20000 женщин.
Из числа женщин находящихся дома по уходу за грудным ребенком, около половины производят аборты в течение 1,5 лет.
Серьезными проблемами являются высокая частота гинекологических и андрологических заболеваний, высокий уровень самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов, нарастание числа супружеских пар, страдающих бесплодием, доля которых составляет 15-17%.
Столь неудовлетворительное состояние репродуктивного здоровья населения объясняется неудовлетворительно организованной системой информации по всем аспектам проблемы планирования семьи, низким уровнем сексуальной культуры населения, неосознанным отношением людей к своему репродуктивному поведению, отсутствием службы планирования семью; крайне неудовлетворительным состоянием материально-технической базы, оснащенности медицинской техникой, инструментарием, медикаментами женских консультаций и консультаций «Брак и семья» и т.д. На протяжении десятков лет в Росси не налажено на должном уровне производство качественных контрацептивных средств в достаточном количестве, отсутствуют производства гормональных контрацептивов, препаратов и инструментов для атравматичного прерывания беременности; выделяется недостаточно инвалютных средств для закупки контрацептивов за рубежом.
Остается низким и уровень квалификации акушеров-гинекологов, терапевтов, педиатров и средних медицинских работников по вопросам планирования семьи.
Существует система полового воспитания, введение в школе предмета «Этика и психология семейной жизни» не привели к повышению уровня знаний подрастающего поколения в области сексуального и репродуктивного поведения. В результате 80% подростков получают сведения об интимной стороне жизни из некомпетентных источников.
Низкая обращаемость подростков в медицинские учреждения с профилактической целью связана с боязнью разглашения факта посещения врача, недоброжелательностью медицинских работников, страхом перед родителями, учителями, сверстниками, малой доступностью средств контрацепции. Кроме того, на сегодняшний день в соответствии с основами законодательства о здравоохранении всякое оперативное вмешательство, к которому относится и аборт разрешено, производить человеку, не достигшему совершеннолетия, только с согласия родителей или опекунов. Это вынуждает девочек-подростков нередко прибегать к криминальному аборту.
Смотрите также
Железодефицитная анемия
Этиология
Причиной дефицита железа является
нарушение баланса его в сторону преобладания расходования железа над
поступлением, наблюдаемое при различных физиологических состояниях или
заболеваниях.
Повышенное расходование железа,
вызывающее развитие гипосидеропении, чаще всего связано с кровопотерей или с
усиленным его использованием при некоторых физиологических состояниях
(беременность, период быстрого роста). У взрослых дефицит ...
Влияние на эндокринную систему и нейрогуморальную реакцию
В работах ученых России еще в 60-е годы в трактовке механизма
функциональных нарушений при воздействии ЭМП ведущее место отводилось
изменениям в гипофиз надпочечниковой системе. Исследования показали, что при
действии ЭМП, как правило, происходила стимуляция гипофизарно-адреналиновой
системы, что сопровождалось увеличением содержания адреналина в крови,
активацией процессов свертывания крови. Было признано, что одной из систем,
рано и ...