Современные тенденции в репродуктивном поведении женщин в странах восточной Европы
Медицина и образование / Репродуктивное поведение женщины / Репродуктивное поведение / Современные тенденции в репродуктивном поведении женщин в странах восточной Европы

Проводились в научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва, Департамент репродуктивного здоровья женщин Регионального бюро ВОЗ для Европы, Копенгаген.

Цель исследования:

сопоставление особенностей репродуктивного поведения женского населения и отношения к планированию семьи в Центральном регионе России, Польше, Латвии и Венгрии.

Методология:

интервьюирование.

Учреждение:

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва, Департамент репродуктивного здоровья женщин Регионального бюро ВОЗ для Европы, Копенгаген.

Материал исследования:

опрошены 1087 женщин после индуцированного аборта в сроки до 12 нед. Беременности и 1200 матерей на 3-5-й день после родов в возрасте 15-44 лет.

Результаты исследования:

сопоставление основных детерминант репродуктивного поведения в двух когортах сексуально-активных женщин – жительниц России соответствующими популяционными данными программы «Семья и фертильность» Фонда ООн по народонаселению для Польши, Латвии и Венгрии позволило более четко определить критические периоды репродуктивного поведения женского населения для улучшения службы планирования семьи. К их числу относятся раннее начало половой жизни, ранее замужество с мотивацией иметь одного ребенка в семье и использовать индуцированный аборт в качестве одного из методов регулирования рождаемости. В этих условиях дополнительными резервами по совершенствованию качества охраны репродуктивного здоровья населения могут служить мероприятия, предусматривающие вовлечение обоих партнеров, непосредственное приближение соответствующей консультативной помощи в родовспомогательные учреждения, половое воспитание подростков.

Заключение:

приближение консультативной помощи по контрацепции непосредственно в родовспомогательные учреждения и мониторинг в течение первого года оказывают положительное влияние на репродуктивное поведение женщины.

Новая волна демографических изменений, особенно в области репродуктивного поведения, наступившая во многих европейских странах с середины 60-х годов, проявилась в виде отчетливой тенденции к снижению воспроизводства населения. Эти изменения обусловлены рядом факторов, к числу которых можно отнести новые формы полового партнерства, в том числе ранее начало сексуальной активности, внебрачные половые связи, снижение числа браков, особенно у молодых, свободу в регуляции фертильности, распространение идеологии женской эмансипации, зачатие вне брака и более позднее формирование семьи с установкой на ограничение её размеров

Смотрите также

Исследование мокроты
Мокрота — патологическое отделяемое органов дыхания, выбрасываемое при кашле и отхаркивании (нормальный секрет бронхов настолько незначителен, что устраняется без отхаркивания). В состав мокроты могут входить слизь, серозная жидкость, клетки крови и дыхательных путей, элементы распада тканей, кристаллы, микроорганизмы, простейшие, гельминты и их яйца (редко). Исследование мокроты помогает установить характер патологического процесса в ...

Общая характеристика работы
Актуальность проблемы. Эхинококкоз человека остается актуальной проблемой здравоохранения эндемичных регионов, к числу которых относится Республика Дагестан (Озерецковская Н.Н., 2001; Ковалев Н.Г. с соавт., 2002; Багаудинов Г.М., 2002; Бессонов А.С., 2003; Атаев С.Д. с соавт., 2003). В связи с ростом заболеваемости, отмеченной в последние годы, и высокой частотой повторных хирургических вмешательств при эхинококкозе, а также появлением совр ...