Кровоснабжение и иннервация ткани органаМедицина и образование / Система кроветворения человека / Тимус как центральный иммунный орган человека. / Кровоснабжение и иннервация ткани органа
Внутри органа артерии ветвятся на междольковые и внутридольковые, которые образуют дуговые ветви. От них почти под прямым углом отходят кровеносные капилляры, образующие густую сеть, особенно в корковой зоне. Капилляры коркового вещества окружены непрерывной базальной мембраной и слоем эпителиальных клеток, отграничивающим перикапиллярное пространство. В перикапиллярном пространстве, заполненном тканевой жидкостью, встречаются лимфоциты и макрофаги. Большая часть корковых капилляров переходит непосредственно в подкапсулярные венулы. Меньшая часть идет в мозговое вещество и на границе с корковым веществом переходит в посткапиллярные венулы, отличающиеся от капсулярных венул высоким призматическим эндотелием. Через этот эндотелий могут рециркулировать (уходить из вилочковой железы и вновь возвращаться) лимфоциты. Барьера вокруг капилляров в мозговом веществе нет.
Таким образом, отток крови из коркового и мозгового вещества происходит самостоятельно.
Лимфатическая система представлена глубокой (паренхиматозной) и поверхностной (капсулярной и подкапсулярной) выносящей сетью капилляров. Паренхиматозная капиллярная сеть особенно богата в корковом веществе, а в мозговом капилляры обнаружены вокруг эпителиальных слоистых телец. Лимфатические капилляры собираются в сосуды междольковых перегородок, идущие вдоль кровеносных сосудов.
Иннервация железы осуществляется ветвями блуждающего нерва, а также ветвями импатического нерва, берущими начало от нижнего шейного и верхнего грудного узлов (звездчатого узла) ипатического ствола.
Смотрите также
Эффективность тианептина при депрессивных расстройствах невротического и субпсихотического уровня
Депрессия
характеризуется разнообразием клинических форм и проявлений, сочетаясь с
различными симптомами и синдромами, в том числе с тревожными, соматическими,
ипохондрическими.
Несмотря на большое количество антидепрессантов, имеющихся в
распоряжении психиатров, лечение перечисленных состояний требует чаще всего
комбинирования антидепрессантов с анксиолитиками и другими препаратами. Поэтому
поиск новых средств, сочетающих в ...