Возрастные изменения тимусаМедицина и образование / Система кроветворения человека / Тимус как центральный иммунный орган человека. / Возрастные изменения тимуса
Тимус достигает максимального развития в раннем детском возрасте. В период от 3 до 18 лет отмечается стабилизация его массы. В более позднее время происходит обратное развитие (возрастная инволюция) тимуса. Это сопровождается уменьшением количества лимфоцитов, особенно в корковом веществе, появлением липидных включений в соединительнотканных клетках и развитием жировой ткани. Слоистые эпителиальные тельца сохраняются гораздо дольше.[4]
В редких случаях тимус не претерпевает возрастной инволюции (status thymicolymphaticus). Обычно это сопровождается дефицитом глюкокортикоидов коры надпочечников. Такие люди отличаются пониженной сопротивляемостью инфекциям и интоксикациям. Особенно увеличивается риск заболеваний опухолями.
Быстрая, или акцидентальная, инволюция
может наступить в связи с воздействием на организм различных чрезвычайно сильных раздражителей (напрмер, - травма, интоксикация, инфекция, голодание и др.). При стресс-реакции происходят выброс Т-лимфоцитов в кровь и массовая гибель лимфоцитов в самом органе, особенно в корковом веществе. В связи с этим становится менее заметной граница коркового и мозгового вещества. Кроме лимфоцитолиза, наблюдается фагоцитоз макрофагами внешне не измененных лимфоцитов. Биологический смысл лимфоцитолиза окончательно не установлен. Вероятно, гибель лимфоцитов является выражением селекции Т-лимфоцитов.
Одновременно с гибелью лимфоцитов происходит разрастание эпителиоретикулоцитов органа. Эпителиоретикулоциты набухают, в цитоплазме появляются секретоподобные капли, дающие положительную реакцию на гликопротеиды. В некоторых случаях они скапливаются между клетками, образуя подобие фолликулов.
Тимус вовлекается в стресс-реакции вместе с надпочечниками. Увеличение в организме количества гормонов коры надпочечника, в первую очередь глюкокортикоидов, вызывает очень быструю и сильную акцидентальную инволюцию тимуса.
Таким образом, функциональное значение тимуса в процессах кроветворения заключается в образовании тимусзависимых лимфоцитов, или Т-лимфоцитов, а также в селекции лимфоцитов, регуляции пролиферации и дифференцировки в периферических кроветворных органах благодаря выделяемому органом гормону — тимозину
. Помимо описанных функций, тимус оказывает влияние на организм, выделяя в кровь и ряд других биологически активных факторов: инсулиноподобный фактор, понижающий содержание сахара в крови, кальцитониноподобный фактор, снижающий концентрацию кальция в крови, и фактор роста.
Смотрите также
Отводящий нерв (VI)
Отводящий нерв, п.
abducens, образован аксонами двигательных клеток ядра этого нерва,
залегающего в покрышке моста. Нерв выхолит из вещества мозга в борозде между
мостом и продолговатым мозгом, прободает твердую оболочку головного мозга и в
пещеристом синусе проходит сбоку от внутренней сонной артерии, а затем через
верхнюю глазничную щель проникает в глазницу. Отводящий нерв иннервирует
латеральную прямую мышцу глаза. ...
Качество
Лекция по социальной медицине.
Согласно концепции ВОЗ различают три аспекта качества:
качество структуры (оснащенность, обеспеченность), качество процесса
(медицинской помощи), качество результатов (исходов медицинской помощи по
оценкам компетентности специалистов, инфраструктуры учреждения). Такая оценка
проводится медицинской ассоциацией.
Осуществляемые меры по контролю над качеством медицинской
помощи следует рассматривать т ...