Длинный, извилистый путь
Медицина и образование / Сперма / Длинный, извилистый путь

По длинным каналам -- семявыносящим протокам -- сперматозоиды покидают придатки яичек. Внутренний диаметр протока немногим больше четверти миллиметра, внешний значительно шире. Разница возникает из-за толщины мышечной стенки протока, продвигающей сперму мощными сокращениями мышц непосредственно перед семяизвержением.

Найдите у себя семявыносящий проток путем прощупывания верхней части мошонки. Пропускайте между пальцами мягкую кожу мошонки, пока не почувствуете проток отчетливо. После этого повторите то же самое на втором яичке. В местах, которые вы у себя нащупали, производится вазэктомия, хирургическая операция, которая сводится к рассечению и перевязке каждого протока с целью стерилизации мужчины. Вазэктомия -- чрезвычайно действенный метод контроля рождаемости, поскольку исключает поступление спермы через протоки.

Транспортировка сперматозоидов, а это и есть функции протоков, осуществляется:

· из обоих яичек,

· вверх до выхода из мошонки,

· в полость таза и далее,

· по петле вокруг мочевого пузыря в семенной пузырек,

· вниз к предстательной железе и семенным протокам для подготовки к приближающемуся оргазму и выбросу спермы.

Принимая во внимание микроскопические размеры половых клеток, следует отметить, что по семявыносящим протокам им приходится преодолевать огромное расстояние в 30-40 см, в зависимости от роста мужчины. Именно поэтому необходимы сильные мускулы в стенках протоков, способные проталкивать семя вперед с помощью мощных сокращений. По сути, это долгий, длинный, извилистый путь.

Смотрите также

Современная организация оказания сестринской помощи в условиях реанимационного отделения
Современные достижения медицинской науки и техники значительно расширили возможности эффективного лечения пациентов, состояние которых ранее считалось безнадежным. Борьба за жизнь таких пациентов становиться возможной при условии интенсивного проведения лечебных мероприятий, включающих применение разнообразной аппаратуры и сложных реанимационных приемов. По сложившимся понятиям, к состояниям, требующим неотл ...

Психофизиологическое изучение психических процессов и состояний
Сегодня можно говорить о нескольких принципах кодирования в нейронных сетях. Одни из них достаточно просты и характерны для периферического уровня обработки информации, другие — более сложны и характеризуют передачу информации на более высоких уровнях нервной системы, включая кору. Одним из простых способов кодирования информации признается специфичность рецепторов, избирательно реагирующих на определенные параметры стимуляции, например ...