Немного о физической мышечной деятельности

По своей массе мышцы составляют около 45% тела взрослого мужчины. Всего у человека 600 мускулов. Этот мощный двигательный аппарат необходимо постоянно тренировать и упражнять. Мышечные движения создают громадный поток нервных импульсов, направляющихся в мозг, обогащают его обилием ощущений, впечатлений, поддерживают нормальный тонус нервных центров, развивают мозг.

При работе мышц происходят определенные химические реакции. В мышце образуется ацетилхолин, который увеличивает проходимость клеточных мембран для ионов натрия, калия, магния и других питательных и необходимых клеткам веществ. В активную фазу переходят мышечные протеины, белки: актин, миозин; происходят процессы гидролиза с участием аденозинтрифосфорной кислоты и некоторых других аналогичных химических веществ. В результате распада мышечного гликогена образуются перувиновая и молочная кислоты. Параллельно с этим идут процессы ресинтеза. Некоторые вещества, в частности аденозинтрифосфорная кислота, поступая в русло крови, оказывают стимулирующее влияние на функции многих органов и систем организма. Таким образом, мышечная деятельность является положительным фактором влияния через нервные центры и кровь на многие функции организма.

Систематическая двигательная активность оказывает на человека весьма положительное воздействие. Сердце даже в покое начинает работать экономно, ритм его сокращений замедляется, но сила их увеличивается и за один удар выбрасывается больше крови. Возрастает запас прочности сердца. Кровеносные сосуды становятся более эластичными, а кровяное давление поддерживается на уровне, свойственном молодому человеку. Дыхание замедляется, но становится более глубоким. Снабжение организма и особенно мозга кислородом улучшается, чему способствуют повышение числа эритроцитов и увеличение количества гемоглобина в крови.

Действуют ли физкультура и спорт на такие части нашего опорно-двигательного аппарата, как кости, суставы, связки? Да, действуют. Под влиянием физических упражнений, в особенности упражнений, развивающих силу, кости делаются крупнее, прочнее и тяжелее, богаче кальцием. Наоборот, в результате мышечной бездеятельности, в частности, у лиц, не занимающихся физическим трудом, происходит задержка в развитии костей, кальция в которых мало, и они больше подвержены травмам, переломам. Суставы и связки также лучше функционируют у лиц, занимающихся физкультурой и спортом.

Под влиянием занятий физическими упражнениями совершенствуется и зрение. Эти люди видят одновременно большее число различных предметов, расположенных на большем пространстве, чем другие. Улучшается у них и глубинное зрение, дающее возможность лучше определять «на глаз» расстояние до отдельных предметов или между ними. Совершенствуются слух, равновесие, чувствительность к прикосновению.

Двигательная активность – один из важнейших компонентов здорового режима жизни человека, в основе которого разумное, соответствующее полу, возрасту, состоянию здоровья, систематическое использование средств ФК и спорта.

Смотрите также

Психофизиологическое изучение психических процессов и состояний
Сегодня можно говорить о нескольких принципах кодирования в нейронных сетях. Одни из них достаточно просты и характерны для периферического уровня обработки информации, другие — более сложны и характеризуют передачу информации на более высоких уровнях нервной системы, включая кору. Одним из простых способов кодирования информации признается специфичность рецепторов, избирательно реагирующих на определенные параметры стимуляции, например ...

Блоковый нерв (IV)
Блоковый нерв, п. trochlearis, является двигательным нервом. Его волокна начинаются от ядра, расположенного в среднем мозге. Выйдя из вещества мозга латерально от уздечки верхнего мозгового паруса (на дорсальной поверхности ствола головного мозга), нерв огибает ножку мозга с латеральной стороны, затем идет вентрально между ножкой мозга и медиальной поверхностью височной доли полушария большого мозга. Направляясь затем вперед, блоковый нерв ...