Патогенез
При указанных причинах и сопутствующих факторах наибольшая нагрузка на копыто приходится в средней части подошвы. При коротких стойлах коровы подставляют тазовые конечности под туловище, опираются копытами в край пола, ставят их в навозный желоб, в результате чего напрягаются сухожилия глубокого пальцевого сгибателя, копытный сустав сильно разгибается, а копытная кость задним краем давит на основу кожи копытной подошвы мякиша, нарушая процесс рогообразования, питания тканей и вызывая некроз (Klar E., Rostocil V., 1974).
Длительное растяжение конечной части сухожилий с микроразрывами его волокон ведет к развитию оссифицирующего воспаления с образованием экзостозов на копытной кости. Локальное нарушение процесса рогообразования с продолжающимся травмированием этого участка ведет к образованию язвы со стороны подошвы.
Проникновение инфекции со стороны подошвы в поврежденные ткани способствует некрозу сухожилия, гнойному пододерматиту и даже гнойному челночному буреиту, артриту копытного сустава. А.Г.Санин (1975) проследил несколько иной механизм образования язвы. Основную причину он усматривает в первичных некротических язвах межкопытной щели и очаговых пододерматитах. При постоянном воздействии навоза из-за сырости и аммиачных соединений в первую очередь в межкопытной щели происходит мацерация рога и разрыхление эпидермиса В этих условиях в области межкопытной щели при малейших травмах образуются первичные некротические язвы. Их образование сопровождается воспалительными явлениями, отечностью тканей и нарушением процесса рогообразования на внутренней стенке латерального копыта.
Нарушение рогообразования ведет к отслоению роговой капсулы. Попадающая навозная жижа способствует развитию очагового некроза листочков с последующим ламинитом и пододерматитом. Образовавшийся в небольшом количестве экссудат скапливается в самом низком месте роговой подошвы, т.е. под сгибательным отростком, и отслаивает ее. Отслоившийся рог меняет свой цвет, становится крошковатым, разрушается, а хроническое воспаление ведет к развитию фиброзной ткани с последующим образованием экзостозов.
Смотрите также
Гигиеническая характеристика организации рабочего места
Правильная организация рабочего места позволяет значительно снизить уровень
электромагнитных излучений и электростатического потенциала, обеспечивает
комфорт на рабочем месте.
В некоторых школах за
ПЭВМ работают по два человека, что не соответствует гигиеническим нормативам.
Расстояние от экрана до глаз пользователя составляет от 500мм до 700мм, что
соответствует норме (не менее 500мм). Наблюдается неправильное оборудование
раб ...
Ротавирусная инфекция
Ротавирусное
заболевание (ротавирусный гастроэнтерит) -
острая вирусная болезнь с преимущественным заболеванием детей; характеризуется
симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта,
дегидратацией.
Этиология. Возбудитель относится к семейству Reoviridae, роду
Rotavirus. Название ротавирусы получили от латинского rota - колесо, так как
вирусные частицы под электронным микроскопом выглядят как маленькие колеси ...