Синдром увеличения воздушности легких (эмфизема легких)Медицина и образование / СПИД / Основные клинические синдромы при заболеваниях легких (легочные синдромы) / Синдром увеличения воздушности легких (эмфизема легких)
Большинство хронических заболеваний легких приводит в той или иной мере к затруднениям для дыхания в фазе выдоха. По этой причине внутриальвеолярное давление повышается, альвеолы расширяются, содержание воздуха в легких увеличивается, но дыхательная экскурсия легких уменьшается, в стенках перерастянутых альвеол возникают дистрофические процессы, внутриальвеолярный газообмен ухудшается, что приводит к дыхательной недостаточности и уменьшению жизненного потенциала в целом. При эмфиземе грудная клетка и легкие находятся как бы в состоянии постоянного инспираторного напряжения. Эмфизема при хронических заболеваниях легких — хроническое состояние, т.е. она может периодически усиливаться и уменьшаться, но полностью не исчезает.
Основной жалобой у больных является жалоба на одышку, которая усиливается при прогрессировании эмфиземы. Форма грудной клетки при осмотре определяется как эмфизематозная или бочкообразная. Голосовое дрожание и бронхофония над всеми отделами легких ослаблены. Перкуторный звук над обеими половинами грудной клетки коробочный. При топографической перкуссии нижние границы легких опущены и малоподвижны при дыхании. Аускультативно дыхание ослаблено. Если эмфизему сопровождает хронический бронхит, то слышны и его признаки: жесткое дыхание, сухие и влажные незвучные хрипы.
Смотрите также
Особенности сердца спортсменов
Актуальность
Состояние сердца спортсменов актуально в наше время. Создана специальная
которая называется спортивной кардиологией. Спортивная кардиология изучает физиологические
и патологические состояния сердца спортсменов, испытывающих высокие
тренировочные и соревновательные нагрузки. Это имеет огромное значение для
построения правильной и рациональной тренировки.
Цель исследования Изучить
физиологические особенности сердца спо ...
Последствия действия ЭМП ПК для здоровья человека
В подавляющем большинстве случаев облучение происходит полями
относительно низких уровней, ниже перечисленные последствия относятся к таким
случаям.
Многочисленные исследования в области
биологического действия ЭМП позволят определить наиболее чувствительные системы
организма человека: нервная, иммунная, эндокринная и половая. Эти системы
организма являются критическими. Реакции этих систем должны обязательно
учитываться при оц ...