Этап предварительной подготовки

Данный этап подготовки (возраст занимающихся 9-10 лет) по своим задачам значительно не отличается от подготовки в других видах лёгкой атлетики. Длительность этапа три года.

Цель этапа:

гармоническое физическое развитие детей, выявление способных подростков для тренировки в десятиборье.

Задачи этапа:

укрепление здоровья и всестороннее физическое развитие детей; привитие интереса к занятиям лёгкой атлетикой; ознакомление с основами техники легкоатлетических упражнений.

Поставленные задачи решаются как на регулярно проводимых учебно-тренировочных занятиях, так и самостоятельно – в виде домашних заданий. Как правило, эти задания выполняются в утренних зарядках (развитие того или иного физического качества или двигательного навыка). Годичный цикл данного этапа включает в себя подготовительный и соревновательный периоды тренировки.

Окончание этого этапа венчает отбор детей, способных специализироваться в десятиборье и в дальнейшем достичь высокий спортивный результат.

В России на основе экспериментальных исследований (В.П. Филин, Г.Г. Портной, И.Г. Молодцов) разработаны нормативные требования по спортивно-технической подготовленности и физическим качествам для десятиборцев различных возрастных групп. Эти нормативы позволяют проводить отбор на начальных этапах подготовки. Одним из критериев отбора являются антропометрические показатели.

Смотрите также

Правила забора материала на исследование
В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения № 535 от 22.04.1985 г. и № 8 от 19.01.1995 г. задачи по совершенствованию и унификации диагностической базы возлагаются прежде всего на лабораторию клинической микробиологии. Поэтому микробиологические аспекты деятельности больничного эпидемиолога на практике сводится к организации и контролю правильного взятия, хранения и транспортировки материала для микробиологического исследования. ...

Проводящий путь зрительного анализатора.
Свет, попадаю­щий на сетчатку, вначале проходит через прозрачные светопреломляющие среды глазного яблока: роговицу, водянистую влагу передней и задней камер, хрусталик, стекловидное тело. На пути пучка света находится зрачок. Под влиянием мышц радужки зрачок то суживается, то расширяется. Светопреломляющие среды направляют пучок света на более чувстви­тельное место сетчатки, место наилучшего видения – пятно с его центральной ямкой. Важная р ...