Этап начальной специализации.Медицина и образование / Спортивная тренировка десятиборцев / Этап начальной специализации.
Цель этапа:
подготовить подростков в физическом и техническом отношении для целенаправленной тренировки в десятиборье, иными словами, создать фундамент для дальнейшего спортивного роста.
Задачи этапа:
повышение уровня физических качеств средствами общефизической подготовки; совершенствование техники видов десятиборья; развитие морально-волевых качеств занимающихся.
Данный этап требует самого пристального внимания. Иногда целенаправленная подготовка подменяется голым натаскиванием на результат. Если форсировать тренировку молодого десятиборца на начальном этапе подготовки, то вряд ли он сохранит интерес и трудоспособность в дальнейшем. То же самое касается и вопросов обучения. Развивать физические качества легче, чем обучать технике. Мы знаем, однако, что только своевременное обучение спортивной технике всех видов десятиборья может обеспечить в дальнейшем высокие результаты.
В этот период следует учитывать биологический возраст, поскольку дети развиваются неодинаково. Крепкие ребята невысокого роста развиваются быстрее и выигрывают на начальном этапе довольно часто у высоких, длинноногих ребят, которые формируются позже. Но они имеют в дальнейшем большие перспективы для достижения высоких результатов в десятиборье.
Особое внимание при отборе следует обращать на проявление у молодого десятиборца целеустремлённости, решительности, самостоятельности, способности мобилизоваться для максимальных усилий в соревнованиях, спортивного трудолюбия и интереса к занятиям – эти качества имеют определяющие значения.
Тренеру молодых многоборцев нужно, исходя из индивидуальных особенностей своих учеников, решать, в каком соотношении должно идти обучение спортивной технике и развитие физических качеств. Нет сомнения в том, что бег на короткие дистанции является важнейшей частью десятиборья, на которую необходимо обращать внимание с самого начала подготовки. Однако нельзя опаздывать с изучением технически сложных видов. Система перспективной подготовки десятиборцев должна строиться на изучение всех видов десятиборья и комплексном развитии основных физических качеств. Перед тренером стоит трудная задача: выполняя сложную программу подготовки, сохранить при этом у десятиборца интерес и любовь к этому сложному виду лёгкой атлетики на долгие годы.
Рассматриваемый этап подготовки юных многоборцев по продолжительности может продолжаться 3-4 года. Этот возрастной период наиболее благоприятен для обучения и совершенствования техники лёгкоатлетических упражнений. Неверно бытующее в практике мнение о том ,что в этом возрасте сложно овладеть такими сложнотехническими видами, как шест, барьеры, копьё и диск.
Окончание этого этапа должно характеризоваться тем, что подростки, прошедшие подготовку, должны характеризоваться тем, что подростки, прошедшие подготовку, должны овладеть основами техники всех видов десятиборья и иметь определённый уровень физических качеств.
Смотрите также
Цефалоспорины - инфекционный эндокардит
В зависимости от антибактериальной активности выделяют 4 группы
цефалоспоринов.
∙ 1-я группа - препараты, высокоактивные преимущественно в
отношении грамположительных кокков, включая золотистый стафилококк,
коагулазонегативные стафилококки, бета-гемолитический стрептококк, пневмококк и
зеленящий стрептококк. К действию стафилококковой бета-лактамазы обычно
стабильны, но гидролизуются бета-лактамазами грамотрицательных бактер ...
Оздоровительная гимнастика на второй половине беременности
При
нормальной беременности в организме женщины происходят изменения, которые
являются выражением приспособления материнского организма к новым условиям
существования, связанным с развитием плода. Во время беременности все органы
функционируют нормально, но с повышенной нагрузкой. Здоровая женщина обычно
переносит беременность легко, но при несоблюдении правил питания, гигиенических
требований, переутомлении и других благоприят ...