Волейбол

СПРАВКА: волейбол - командная спортивная игра с мячом двух команд по 6 человек в каждой. Игроки одной команды, используя не более трех ударов любой частью тела выше пояса, направляют мяч через натянутую над площадкой сетку на сторону другой команды так, чтобы он коснулся площадки в ее границах или был отбит противником с нарушением правил игры. Соревнования состоят из трех или пяти партий, каждая из которых продолжается до тех пор, пока одна из команд не наберет 15 очков. Если счет партии 14:14, то игра продолжается до преимущества одной из команд в 2 очка.

Cудьи, порядок судейства

Судейская бригада. Официальные процедуры. Жесты судей

Состав судейской бригады

Для проведения встречи создается судейская бригада. Положением предусматривается определенный состав судейской бригады в зависимости от ранга соревнований.

При проведении соревнований в коллективах физкультуры обычно одну встречу проводят первый судья и секретарь встречи, который ведет протокол встречи и выполняет функции второго судьи.

При проведении соревнований внутри коллектива физкультуры встречу обслуживает один судья. В этих случаях незаменим прибор для судейства соревнований по волейболу, с помощью которого судья, проводящий встречу, ведет счет в партиях, контролирует правильность замен и т. д. После окончания встречи судье остается только заполнить результат встречи в упрощенном бланке протокола соревнований.

При проведении всесоюзных соревнований на одну встречу назначается бригада из девяти судей: первый и второй судьи, секретарь встречи, судья-информатор, оператор табло или счетчик очков, четверо судей на линии и шесть подавальщиков мячей, а на международных соревнованиях еще два вытиральщика площадки.

Смотрите также

Классификация нейротоксикозов
Строится на различных принципах: 1) по названию химического, элемента, вещества (марганцевая, ртут­ная и другие). 2) по пути поступления яда в организм: - ингаляционная, - пероральная, - транскутанная, - смешанная нейроинтоксикации. 3) по течению: а) острые, б) подострые, в) хронические, г) остаточные явления и д) отдаленные последствия острых, подострых и хронических интоксикаций. 4) по ст ...

Влияние на нервную систему
Большое число исследований, выполненных в России, и сделанные монографические обобщения, дают основание отнести нервную систему к одной из наиболее чувствительных систем в организме человека к воздействию ЭМП. На уровне нервной клетки, структурных образований по передаче нервных импульсов (синапсе), на уровне изолированных нервных структур возникают существенные отклонения при воздействии ЭМП малой интенсивности. Изменяется высшая нервн ...