Искусственное дыхание.Медицина и образование / Физиология дыхания / Искусственное дыхание.
Искусственное дыхание применяется при оказании первой помощи утопленникам, при поражении электрическим током, молнией, отравлении угарным газом и других несчастных случаях.
При оказании помощи утонувшему прежде всего нужно как можно скорее удалить воду из его воздухоносных путей и легких. Для этого спасатель, стоя на одном колене, укладывает пострадавшего себе на бедро так, чтобы его голова и верхняя часть туловища свисали вниз. (рис 7).
Далее открывают рот тонувшему и, похлопывая его по спине, удаляют воду из дыхательных путей. Затем пострадавшего кладут на спину, освободив шею, грудь и живот его от давящих частей одежды (расстегивают воротник, снимают галстук, ремень). Под лопатки ему следует подложить какой-нибудь мягкий сверток, голову запрокинуть, а нижнюю челюсть выдвинуть вперед. После этого следует начать вдувать воздух в накрытый носовым платком рот или нос пострадавшего. Такие вдувания производят примерно 16 раз в одну минуту. Надо следить за тем, чтобы после каждого искусственного «вдоха» грудная клетка пострадавшего опускалась. Продолжительность такого «выдоха» должна быть более «вдоха» приблизительно в два раза. Если сердце не бьется, надо сочетать этот прием с непрямым массажем сердца: после одного вдувания воздуха в легкие производить 4 - 5 быстрых толчкообразных надавливаний на нижнюю треть грудины в направлении, перпендикулярном позвоночнику. (рис 8). Грудину смещают у взрослых на 4 - 5 см, а у детей младшего возраста - на 1,5 - 2 см. в ритме 70 - 90 надавливаний в минуту. После 4 - 5 надавливаний вновь следует вдувать воздух в рот или нос пострадавшего.
Меры по оживлению можно считать достигшими цели, если у пострадавшего сузились зрачки, порозовела кожа, появился пульс. Оказание первой помощи нельзя прекращать до тех пор, пока тонувший не станет самостоятельно дышать и не придет в сознание. После этого его следует напоить горячим чаем, укутать одеялом и доставить в больницу.
Смотрите также
Комбинированная оральная контрацепция
С целью гормональной контрацепции используются
синтетические аналоги женских половых гормонов — эстрогенов и прогестерона,
структура которых близка к натуральным, а активность значительно выше. Это
позволяет получить контрацептивный эффект при применении их в очень низких
дозах. В зависимости от состава и метода применения различают следующие гормональные
средства:
комбинированные оральные контрацептивы (КОК) и
препараты, содержащие толь ...
Организация работы в компьютерных классах
К организации работы в компьютерных классах предъявляется ряд требований,
соблюдение которых обеспечивает наиболее оптимальную нагрузку для школьников.
1.
Для учащихся 10-11 классов по основам информатики и вычислительной техники
должно быть не более 2 уроков в неделю, а для остальных классов-1 урока в
неделю с использованием ВДТ и ПЭВМ.
2.
Непрерывная длительность занятий непосредственно с ВДТ или ПЭВМ не должна
превышать: ...