Степени, формы и симптомы ГБ

В последнем варианте классификации артериальной гипертензии, рекомендованной экспертами ВОЗ (1962, 1978, 1993, 1996), предусматривается выделение трех стадий артериальной гипертензии (АГ), которым предшествует пограничная гипертензия (лабильная или транзиторная гипертензия) трех степеней тяжести.

I

. Классификация по уровню АД:

— нормальное АД — ниже 140/90 мм рт. ст.;

— пограничная АГ — АД находится в пределах 140/90 — 159/94 мм рт. ст.;

— артериальная гипертензия — АД равняется 160/95 мм рт. ст. и выше.

II

. Классификация по этиологии:

— первичная артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь);

— вторичная (симптоматическая) гипертензия.

По характеру прогрессирования симптомов и продолжительности гипертонической болезни (ГБ) выделяют: доброкачественную ГБ (медленно прогрессирующая, либо не прогрессирующая) и злокачественную ГБ (быстро прогрессирующая). Выделяют также ГБ кризового и некризового течения. Существует, кроме того, деление гипертонической болезни на три основные степени: легкую (мягкую), умеренную и тяжелую — с учетом выраженности и степени устойчивости повышения АД. Для каждой из этих трех степеней характерны свои пределы повышения диастолического АД: 90/100, 100/115, 115 мм рт. ст. соответственно.

Центральным симптомом — синдромом артериальной гипертонии — является повышение АД, измеряемое слуховым методом, по Короткову, от 140/90 мм рт. ст. и выше. Основ­ные жалобы: головные боли, головокружение, нарушение зрения, боли в области сердца, сердцебиение. Жалобы у больных могут отсутствовать. Для заболевания характерно волнообразное течение, когда периоды ухудшения сменяются периодами относительного благополучия. ГБ может привести к ряду осложнений: сердечной недостаточности, ИБС, инсульту, поражению почек. Течение ГБ у многих больных осложняется гипертоническими кризами. Они характеризуются резким подъёмом величин АД и могут возникать на всех стадиях заболевания, при этом может наблюдаться тошнота, рвота, ухудшаться зрение.

Смотрите также

Местные расстройства кровообращения
Местные расстройства кровообращения возникают в результате заболеваний артерий, вен и лимфатических сосудов. Этот процесс может возникнуть внезапно или протекать постепенно. В этой связи выделяют острую артериальную недостаточность и хроническую; острую венозную недостаточность и хроническую. Как правило, последствия острого процесса во многих случаях являются причиной хронических заболеваний. Только поражение лимфатической системы п ...

Шейпинг только для женщин и во время беременности (показания и противопоказания)
Широко распространено мнение о том, что женщина лишь слабое подобие мужчины (разделяемое, между прочим, многими женщинами) и поэтому ей по силам любая работа, что и мужчине, только в меньшем количестве. Это мнение глубоко ошибочно и неверно по существу. Есть множество профессий, занятие которыми категорически противопоказано женщинам (перечень таких профессий существует в каждой стране, и лица, ответственные за прием людей на работу, должны ...