Оценка общей двигательной активностиМедицина и образование / Здоровье - бесценное достояние человека / Оценка общей двигательной активности
24,5 - общая двигательная активность
ОДА=(24ч.-8ч.-6ч.-1,5ч.-5ч.)=24.5 ч.
Возрастная норма в моём возрасте равна 16-18 ч.
Ода = 24.5 Она не соответствует возрастной норме, необходимо увеличить за счет времени в покое.
“Движение как таковое может по своему действию заменить любое лечебное средство, но все лечебные средства мира не могут заменить действие движения” (Тиссо XVIII в. Франция)
Потребность в движении - одна из общебиологических потребностей организма, играющая важную роль в его жизнедеятельности и формировании человека на всех этапах его эволюционного развития. Развитие происходит в неразрывной связи с активной мышечной деятельностью.
Двигательная активность принадлежит к числу основных факторов, определяющих уровень обменных процессов организма и состояние его костной, мышечной и сердечно-сосудистой системы. Она связана тесно с тремя аспектами здоровья: физическим, психическим и социальным и в течение жизни человека играет разную роль. Потребность организма в двигательной активности индивидуальна и зависит от многих физиологических, социально-экономических их культурных факторов. Уровень потребности в двигательной активности в значительной мере обуславливается наследственными и генетическими признаками. Для нормального развития и функционирования организма сохранения здоровья необходим определенный уровень физ. активности.
Роль двигательной активности в вузе.
В жизненных условиях вуза повышается значимость физического воспитания и формирования всесторонне и гармонично развитой личности -выпускника вуза с высокой степенью готовности его к профессиональной деятельности.
Регулярные занятия разнообразными физическими упражнениями и спортом в учебном процессе в вузе дают организму дополнительный запас прочности, повышая устойчивость организма к самым разнообразным фактором внешней среды. Физическая культура и спорт в учебном процессе используется как средство активного развития индивидуальных и профессионально значимых для студентов качеств, они используются как средство достижения ими физического совершенствования, как средство социального становления будущих специалистов.
Установлена прямая зависимость между успеваемостью студентов и их физическим развитием и, хотя значительная часть людей не находит прямой взаимосвязи учебных оценок и объема физических нагрузок в вузе, она существует. Механизм такой взаимосвязи можно условно сравнить с действием инерционных весов (из-за инерции они не сразу перевешивают в ту или иную сторону). В инерционных весах обучение и занятие физическими упражнениями и спортом важно учитывать влияние двух обобщающих факторов: накопления и неизбежности проявления изменений. Эти факторы могут оказывать положительное и отрицательное влияние.
Положительное влияние состоит в том, что при регулярных занятиях по физическому воспитанию и спортом накапливаются многолетние запасы волевых качеств, устойчивости к стрессам, умственной работоспособности. Все это неизбежно приводит к повышению эффективности обучения в вузе.
Отрицательное влияние заключается в том, что пренебрежение двигательной активностью приводит к накоплению факторов риска, а это неизбежно рано или поздно проявится в заболеваниях, снижении умственной и физической работоспособности, затруднениях в учебе.
Смотрите также
Правила забора материала на исследование
В соответствии с Приказом Министерства
здравоохранения № 535 от 22.04.1985 г. и № 8 от 19.01.1995 г. задачи по
совершенствованию и унификации диагностической базы возлагаются прежде всего на
лабораторию клинической микробиологии. Поэтому микробиологические аспекты
деятельности больничного эпидемиолога на практике сводится к организации и
контролю правильного взятия, хранения и транспортировки материала для
микробиологического исследования.
...
Выявление проблем пациента реанимационного отделения
С целью повышения качества оказываемых
сестринских услуг в отделении реанимации, с учетом сестринского процесса,
необходимы целенаправленные действия сестры, направленные на решение нарушенных
потребностей пациента. Каждая нарушенная потребность является проблемой
пациента, поэтому мною проведена работа по выявлению проблем пациента в
зависимости от профиля заболевания:
·
у пациентов неврологического профиля
· ...