Механизм действияМедицина и образование / Латанопрост (Ксалатан) в лечении глаукомы / Механизм действия
Латанопрост является эстерифицированным предшественником простагландина F2 альфа и оказывает высокоселективное действие на FP простаноидные рецепторы, расположенные в цилиарном теле. Хотя в настоящее время механизм действия латанопроста недостаточно ясен, тем не менее считается, что он оказывает стимулирующий эффект на отток внутриглазной жидкости через передний путь (трабекула, склеральный синус, водяные вены) и в большей степени – по увеосклеральному (заднему) пути (вдоль волокон цилиарной мышцы в супраувеальное пространство) [C.B. Toris et al., 1993, A. Ocklind, 1998].
Фармакокинетика
На здоровых волонтерах было показано, что после инстилляции в конъюнктивальный мешок при прохождении латанопроста через роговицу происходит быстрый гидролиз его до первичного метаболита – кислоты латанопроста, которая и является действующим веществом в передней камере глаза. Пик концентрации препарата приходится уже на 5 минуту после инстилляции, время оттока влаги из передней камеры составляет около 2,5 часов. Латанопрост метаболизируется в печени и удаляется на 88% с мочой (B. Sjoquist, J. Stjernschantz, 2002).
Увео–склеральный путь оттока
Функциональная активность оттока жидкости по заднему направлению впервые была описана А. Bill, (1966), А. Biill, С. Phillips (1971), которые показали, что водянистая влага из угла передней камеры оттекает двумя путями: обычным – через шлеммов канал и увеосклеральным – вдоль волокон цилиарной мышцы, а возможно, и прямо через склеральную шпору в передний отдел супрахориоидального пространства. Из последнего жидкость фильтруется через склеру в орбиту.
Проведенные исследования (А.П. Нестеров, 1976; И.Н. Черкасова, 1977) показали, что увеальный отток функционирует при условии, что давление в передней камере превышает давление в супрахориоидальном пространстве не менее чем на 2 мм рт. ст.
Повышение офтальмотонуса не сопровождается усилением увеального оттока, так как на ту же величину повышается и давление в супрахориоидальном пространстве, которое к тому же суживается. Миотики уменьшают увеосклеральный отток, а циклоплегические препараты увеличивают его. У человека по увеосклеральному пути (А. Bill и С. Phillips, 1971) оттекает от 4 до 27% водянистой влаги.
Смотрите также
Коллагенозы
(коллагеновые болезни, диффузные заболевания соединительной
ткани),
группа заболеваний, характеризующаяся системным поражением соединительной
ткани, в том числе волокон, содержащих
коллаген: системная красная волчанка, склеродермия, дерматомиозит, узелковый
периартериит, а также ревматизм
и ревматоидный артрит.
...
Информация к сведению
После приема каши необходимо обязательно принять витамин С через
10 – 15 минут, чтобы связать фитиновую кислоту,
которая тормозит усвоение минералов, а также хлеба и хлебобулочных изделий. Витамин
С в организме не образуется и является антагонистом витамина В12,
который, в свою очередь, содержится в мясе, желтках яиц, поэтому с
этими продуктами витамин С употреблять нельзя. Витамин В12 отсутствует в мясе
курицы, гуся, утки; в организме отк ...