Прогноз

1. Типичная 10 летняя выживаемость более 80% для 1 стадии, 50% и выше - для 2 стадии, 25% - для 3 стадии, и 10% для 4 стадии.

2. Для поверхностных меланом (менее 1.5 мм инвазии) 5 и 10 летняя выживаемость порядка 95%. При вовлечении в процесс лимфатических узлов 5-летняя выживаемость 30-40%.

3. При инвазивных меланомах уровень инвазии определяет выживаемость. Присутствие ульцерации уменьшает 5-летнюю выживаемость у пациентов со 2 стадией с 55% до 15%.

4. Метастазы в региональных лимфатических узлах: при отсутствии метастазов при 1 стадии - выживаемость по сравнению с 1 стадией и вовлечением в процесс лимфатических узлов падает с 73% до 24%.

5. Метахронные опухоли с задержкой появления метастаза в 3 года в отличие от синхронных опухолей с рецидивом обладают более худшим прогнозом (64 против 37%). Однако в обоих группах 10 летняя выживаемость порядка 20%.

6. На выживаемость также влияет количество вовлеченных узлов: при вовлечении в процесс 1 узла 10-летняя выживаемость примерно 60%, в то время как при поражении 4 узлов 10 - летняя выживаемость менее 20%.

7. Элективная профилактическая нодальная диссекция по данным рандомизированных исследований проведенных в США (Veronesi et al.) значимых преимуществ данная методика не имеет в отношении глубоких инвазий меланомы.

Клинические разработки.

1. Высокодозная химиотерапия комбинированная с аутотрансплантацией костного мозга находится в стадии разработки.

2. Фракционная лучевая терапия (высокая доза облучения вместо стандартной дозы, но с длительными промежутками между облучением).

3. Лечение моноклональными антителами конъюгированных с радиоизотопами - метод находится в стадии разработки.

4. Применение таксола (проводится рандомизированное исследование).

Смотрите также

Оздоровительное действие шейпинга
Слово шейпинг кажется иностранным. Сразу представляются улыбающиеся американцы, которые придумали систему, пригласили для рекламы известных раскрученных спортсменов. На самом деле все совсем не так. Появившись в разговорном языке в 1987 году, слово "шейпинг" обозначало новый "способ тренировки, направленной на изменение состава тела человека". Результаты научных исследований, проведенных групп ...

Причины первичной дисменореи (альгоменореи, болезненных менструаций)
Первичная дисменорея (альгоменорея, болезненных месячные) обычно проявляется в подростковом и юношеском возрасте вместе с наступлением первой менструации или через 1-3 года после нее. Как правило, первые несколько лет боли вполне терпимы, непродолжительны и практически не влияют на снижение уровня жизненной активности и работоспособности. Другие симптомы заболевания (слабость, тошнота и пр.) обычно в подростковом возрасте отсутствуют, однак ...