Веки
Верхнеевеко, palpebra superior,
и нижнее веко
, palpebra inferior
, представляют собой образования, лежащие впереди глазного яблока и прикрывающие его сверху и снизу, а при смыкании век полностью его закрывающие. На уровне края глазницы кожа век переходит в кожные покровы смежных областей лица. На границе верхнего века и лба выступает поперечно ориентированный кожный валик, покрытый волосами, – это бровь, supercilium
.
Передняя поверхность века, facies anterior palpebrae [palpebralis], выпуклая, покрыта тонкой кожей с короткими пушковыми волосами, сальными и потовыми железами. Задняя поверхность века, facies posterior palpebrae [palреbralis], обращена в сторону глазного яблока, вогнутая. Эта поверхность века покрыта конъюнктивой, tunica conjuctiva.
В толще верхнего и нижнего век находится соединительнотканная пластинка, по плотности напоминающая хрящ, – это верхний хрящ века, tarsus superior, и нижний хрящ века, tarsus inferior. Здесь же расположена вековая часть круговой мышцы глаза. От верхнего и нижнего хрящей век к переднему и заднему слезным гребням направляется общая дли этих хрящей медиальная связка века, ligamentum palpebrale mediale, охватывающая спереди и сзади слезный мешок. К латеральной стенке глазницы от хрящей следует латеральная связка века, ligamentum palpebrale laterale. которая соответствует латеральному шву, raphe palpebralis lateralis.
К верхнему краю и передней поверхности хряща верхнего века прикрепляется тонкое широкое сухожилие мышцы, поднимающей верхнее веко. Свободный край века, ограниченный его задней и передней поверхностями, соответственно образует передний и задний края век, limbi palpebrales anterior et posterior, и несет на себе расположенные ближе к переднему краю в 2-3 ряда волоски – ресницы, cilia
. Ближе к заднему краю открываются отверстия измененных сальных (мейбомиевых) желез хряща век, glandulae tarsales, начальная часть которых находится внутри хрящевой пластинки века. В толще верхнего века таких желез больше (30-40), чем в нижнем (20-30). Края верхнего и нижнего век ограничивают поперечную глазною щель, rima palpebrarum, которая с медиальной п латеральной сторон замыкается сращениями век – медиальной и латеральной спайками век, сотmissura palpebralis medialis et cormmissura palpebralis lateralis.
Смотрите также
Нарушения метилирования ДНК при канцерегенезе
За последние 15-20 лет было установлено, что паттерн метилирования в
неопластических клетках значительно изменяется по сравнению с нормальными
клетками, причем тотальное деметилирование генома сопровождается увеличением
активности метилтрансферазы и локальным гиперметилированием CpG-островков. Во
всех, без исключения, исследованных неоплазиях наблюдается подобный дисбаланс
метилирования. В свете описанных выше функций метилирования в нор ...
Лицевая экспрессия и эмоции
Люди обычно обмениваются многими невербальными сигналами,
используя интонацию голоса, лицевую экспрессию, контакты глазами, жесты. С
помощью этих средств передается важная информация. Сходным образом обмениваются
информацией с сородичами животные в стае, используя выразительные движения,
особые звуки. Ч. Дарвин (1872) был первым, кто предположил, что лицевая
экспрессия играет особенно важную роль в кооперации, объединении членов
сообщества, ...