Особенности мышечной системыМедицина и образование / Физическое развитие детей дошкольного возраста / Особенности мышечной системы
Мышцы у новорожденного и ребенка грудного возраста развиты слабо; они составляют около 25% веса его тела, тогда как у взрослого не менее 40-43%. Мышечные волокна значительно тоньше волокон взрослого. Увеличение мышечной массы по мере оста ребенка происходит за счет увеличения объема мышечного волокна и путем увеличения числа мышечных волокон.
У детей первых месяцев жизни отмечается повышенный тонус мышц, так называемая физиологическая гипертония, она связана с особенностями функций центральной нервной системы. Тонус сгибателей преобладает над тонусом разгибателей; этим объясняется, что дети грудного возраста, если их распеленать, обычно лежат с согнутыми руками и ногами. Во время сна и сосания тонус мышц несколько снижается при сохранении все же преобладания тонуса сгибателей. Постепенно эта гипертония исчезает.
Сила и тонус мышц у ребенка слабые. Двигательная способность мышц сначала появляется у мышц шеи и туловища, а потом же у мышц конечностей. Развитие мышц верхних конечностей предшествует развитию мышц нижних конечностей; крупные мышцы (плеча, предплечья) развиваются раньше, чем мелкие (мышцы ладони, пальцев).
В возрасте 1-3 года ребенок постепенно овладевает основными естественными движениями, свойственными человеку (ходьба, лазание, бросание и т.д.). своевременное и правильное развитие движений обусловлено развитием центральной нервной системы и находится в прямой зависимости от степени её созревания и функционального совершенствования.
Для своевременного развития движений следует почти с первых дней жизни предоставлять ребенку свободу в движениях и помогать ему овладевать ими. Движения укрепляют мышечную систему, способствуют правильному дыханию, пищеварению.
Смотрите также
Медико-социальная экспертиза при ртутной интоксикации
При острой
интоксикации на все время лечения больной признается временно полно
утратившим трудоспособность, что оформляется профессиональным больничным
листом. После лечения - в зависимости от исхода, остаточных явлений и
отдаленных последствий.
При хронической
интоксикации:
-
в стадию функциональных нарушений:
временное
рациональное трудоустройство с одновременным амбулаторным лечением. При
регрессе симптоматики - ...
Информация к сведению
После приема каши необходимо обязательно принять витамин С через
10 – 15 минут, чтобы связать фитиновую кислоту,
которая тормозит усвоение минералов, а также хлеба и хлебобулочных изделий. Витамин
С в организме не образуется и является антагонистом витамина В12,
который, в свою очередь, содержится в мясе, желтках яиц, поэтому с
этими продуктами витамин С употреблять нельзя. Витамин В12 отсутствует в мясе
курицы, гуся, утки; в организме отк ...