Анемии
В детском возрасте могут возникнуть или манифестироваться все варианты анемий, однако, отчетливо преобладают (до 90 %) анемии, связанные с дефицитом веществ, необходимых для нормального кроветворения, в первую очередь - железа. В то же время отдельные клинические формы анемий развиваются обычно в результате разнообразных воздействий и имеют сложный патогенез. В нашей стране анемия встречается в среднем у 40 % детей до 3 лет, у 1/3 - в пубертатном возрасте, значительно реже - в другие возрастные периоды.
Это обусловлено высокой интенсивностью роста ребенка первых лет жизни и подростка, сопровождающейся пропорциональным увеличением количества форменных элементов и объема крови и высокой активностью эритропоэза.
В процессе кроветворения участвует весь костный мозг ребенка, организму постоянно требуется большое количество железа, полноценного белка, микроэлементов, витаминов.
Поэтому даже небольшие нарушения вскармливания, инфекционные воздействия, применение лекарственных средств, угнетающих функцию костного мозга, легко приводят к анемизации детей, особенно второго полугодия жизни, когда истощены неонатальные запасы железа.
Длительно сохраняющаяся сидеропения вызывает глубокие тканевые и органные изменения развитие гипоксии и расстройств клеточного метаболизма.
При наличии анемии замедляется рост ребенка, нарушается его гармоничное развитие, более часто наблюдаются интеркуррентные заболевания, формируются очаги хронической инфекции, отягощается течение других патологических процессов.
Смотрите также
Методы реабилитации наркозависимых
Лечение
наркомании и токсикомании в настоящее время не имеет четкой патогенетической
ориентации и во многом симптоматично, поскольку экспериментальные исследования
и клиническая практика еще не выработали единых, общепризнанных методов лечения
наркоманической зависимости. Это обстоятельство, как уже подчеркивалось выше,
связано с недостаточным знанием механизмов патогенеза наркоманий, которые, как
известно, прежде всего, обусловлены ...
Последствия действия ЭМП ПК для здоровья человека
В подавляющем большинстве случаев облучение происходит полями
относительно низких уровней, ниже перечисленные последствия относятся к таким
случаям.
Многочисленные исследования в области
биологического действия ЭМП позволят определить наиболее чувствительные системы
организма человека: нервная, иммунная, эндокринная и половая. Эти системы
организма являются критическими. Реакции этих систем должны обязательно
учитываться при оц ...