В12-дефицитная анемияМедицина и образование / Роль фельдшера в профилактике анемий у детей младшего и среднего школьного возраста / Анемии / В12-дефицитная анемия
Впервые эту разновидность дефицитных анемий описал Аддисон в 1849 г., а затем в 1872 г. - Бирмер, назвавший ее "прогрессирующей пернициозной" (гибельной, злокачественной) анемией. Причины, вызывающие развитие анемий указанного вида, могут быть разделены на две группы:
· недостаточное поступление витамина В12 в организм с продуктами питания
· нарушение усвоения витамина В12 в организме
Анемии, возникающие по этой причине, протекают тяжело, трудно поддаются лечению, именно в связи с этим указанные формы мегалобластических дефицитных анемий называют пернициозными или анемиями Аддисона - Бирмера. Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в животных продуктах - мясе, яйцах, сыре, печени, молоке, почках. В этих тканях он связан с белком. При кулинарной обработке, а также в желудке цианокобаламин освобождается от белка (в последнем случае - под влиянием протеолитических ферментов). В свободном состоянии витамин В12 образует комплекс с синтезирующимся в желудке гликопротеином и в таком виде всасывается в кровь. Недостаток витамина В12 в указанных продуктах, голодание или отказ от употребления пищи животного происхождения (вегетарианство) нередко обусловливают развитие витамин В12 - дефицитной анемии. Витамин В12 , поступающий в организм с пищей, по предложению Кастла (1930) называют "внешним фактором" развития анемии. Париетальные клетки желудка синтезируют термолабильный щелочеустойчивый фактор (его обозначают как "внутренний фактор" Кастла), представляющий собой гликопротеин с молекулярной массой 50 000 - 60 000. Комплекс витамина и гликопротеина связывается со специфическими рецепторами клеток слизистой оболочки средней и нижней части подвздошной кишки и далее поступает в кровь. Незначительное количество витамина В12 (около 1 %) всасывается в желудке без участия внутреннего фактора. Запасы витамина В12 в организме достаточно велики (около 2 - 5 мг). В основном он депонируется в печени. Из организма ежедневно выводится с экскрементами около 2-5 мкг. В связи с этим дефицит витамина при значительном снижении его поступления и (или) усвоения развивается лишь через 3 - 6 лет. Недостаток витамина В12 в результате нарушения и (или) снижения его всасывания может быть следствием уменьшения или прекращения синтеза внутреннего фактора Кастла; нарушения всасывания комплекса "витамин В12 + гликопротеин" в подвздошной кишке; повышенного расходования витамина; "конкурентного" использования витамина В12 в кишечнике паразитами или микроорганизмами.
Смотрите также
Заключение
На
основании проведенного нами электрокардиографического исследования, мы пришли к
заключению, что очаги хронической инфекции при чрезмерной физической нагрузке
влияют на развитие патологических изменений сердца спортсменов.
Отрицательное
влияние очагов хронической инфекции на организм при большой физической нагрузке
проявляется в трех направлениях: первое – это снижение спортивной
работоспособности и результатов, второе – возникновение ...
Стандартизация профессиональной деятельности медсестры при уходе за
пациентом в послеоперационный период
Способность к выполнению основных
элементов самообслуживания у пациентов реанимационного отделения сильно
ограничена. Своевременное внимание медсестры к выполнению пациентом необходимых
элементов лечения и самообслуживания становиться первых шагом к реабилитации.
В процессе ухода важно
помнить не только об основных потребностях человека в питье, еде, сне и т.п.,
но и о потребностях конкретного пациента – его ...